活动快报
发布时间:2020-01-01作者:RIFPI
“林产品贸易与投资国家创新联盟”获得国家批准

日前,以“中国负责任林产品贸易与投资联盟”为基础,中国林业科学研究院林业科技信息研究所、国家林业和草原局林产品国际贸易研究中心牵头申报的“林产品贸易与投资国家创新联盟”,经国家林业和草原局批准,成功入选“林业和草原国家创新联盟(第二批)”。

中国负责任林产品贸易与投资联盟(www.chinarfa.cn)由科信所和贸易中心联合33家机构于2014年共同发起成立,以共同支持绿色贸易政策的制定,推动绿色林产品市场的发展。林产品贸易与投资国家创新联盟(以下简称联盟)将在此基础上继续集合科研院所、高校、规划设计单位、央企、民企、行业协会等多种技术力量,创新人才、资源、资金整合的新模式。一是有效整合技术创新资源,以负责任和可持续的林产品贸易与投资为研究途径,构建行业发展创新链;二是着力解决在负责任林产品贸易与投资践行过程中普遍存在的行业需求和共性关键技术,提升政策和技术创新水平;三是开展产业技术协同创新,提升产业链整体创新能力和综合竞争能力,实现联盟的开放化、特色化和国际化。

联盟将以推动林产品贸易与投资领域政策与技术创新为主要目标,明确林产品贸易与投资在推动林业产业与对外贸易高质量发展中的功能定位,不断推动林产品贸易与投资的可持续发展。下一步,联盟将在广泛征求意见的基础上,不断完善组织管理体系和发展构架,逐步完善以研究为核心、以企业为主体、以市场为导向,产学研深度融合,多元化研究开发和成果转化的技术创新体系和创新平台,努力成为政府的助手、企业的帮手、产业的推手。

林草局关于同意成立第二批林业和草原国家创新联盟的通知详见以下地址:

http://www.crfa.net.cn/upfiles/2020/01/13/%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E6%9E%97%E4%B8%9A%E5%92%8C%E8%8D%89%E5%8E%9F%E5%B1%80%E5%85%B3%E4%BA%8E%E5%90%8C%E6%84%8F%E6%88%90%E7%AB%8B%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%89%B9%E6%9E%97%E4%B8%9A%E5%92%8C%E8%8D%89%E5%8E%9F%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E5%88%9B%E6%96%B0%E8%81%94%E7%9B%9F%E7%9A%84%E9%80%9A%E7%9F%A5(1).pdf

信息来源:RIFPI