活动快报
发布时间:2018-08-13作者:
中俄可持续林业产业发展论坛在绥芬河举行

8月8日下午,中俄可持续林业产业发展论坛在绥芬河世茂茂御酒店举办。本次论坛由中国林业产业联合会、中国林业集团公司、绥芬河市政府共同主办,俄罗斯远东林业局、中国国家林业局、国家林业设计院等10家单位作为嘉宾出席。同时还有俄罗斯远东林业资源企业、中国林业产业联合会国际贸易促进会理事企业、森工集团等80家企业参会。中国林业产业联合会国际投资贸易促进会理事长、黑龙江省商务厅副厅长孟林、牡丹江市委常委、绥芬河市委书记李大义在会上致辞。

孟林说,众所周知,与俄罗斯开展森林资源开发利用合作,是黑龙江对俄合作的要组成部分。近年来,在中俄两国政府的大力支持下,黑龙江省充分发挥独有优势,以在俄罗斯建设林业合作园区为重点,扩大投资,提高精深加工能力,努力实现森林资源开发利用全产业链合作,取得了积极的进展。截止到去年年末,黑龙江省核准在俄林业投资项目177个,合同投资额20多亿美元。经过多年的培育,一批重点项目已经建成投产,在中俄两国政府确认的10个重点林业合作项目中,黑龙江省就有4个。其中,俄罗斯龙跃林业经贸合作区,2015年4月通过中国商务部的考核确认。合作区规划面积7.5平方公里,总投资13亿美元,2016年完成投资1300万美元,累计完成投资1.8亿美元,入区企业2016年采伐原木80万立方米、加工锯材60万立方米;当年纳税258万美元、累计纳税6600万美元;用俄工人588人次,累计2580人次,为当地各类公益投入650万人民币;黑龙江省投资的外贝加尔边区阿玛扎尔林浆一体化项目,总投资9.9亿美元,已完成投资约4.5亿美元。建成年加工10万立方米木材的林克生产线一条,纸浆厂工程已完成60%以上的工作量,整个项目计划于2018年底竣工投产。两国政府对该项目高度重视,2016年6月24日,在中国国务院副总理张高丽和俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫И.И.出席的中俄政府间投资合作委员会第三次会议上,该项目被列为中俄66个重点合作项目的第8位,并列为俄联邦政府和后贝加尔边疆区政府“优先发展项目”。同时,黑龙江省还在犹太州组织实施了中俄森林资源开发和利用二期规划,规划中的巴斯科沃、耐力园区基本达到设计规模,得到中国商务部和俄罗斯工贸部的认可。黑龙江省对俄森林资源开发利用合作的快速发展,为增进中俄睦邻友好、促进两国经济发展,做出了重要贡献。

当前,中俄关系正处于历史最好时期。今年7月,习近平主席成功访俄,与普京总统就保持中俄全面战略协作伙伴关系高水平运行、深化各领域务实合作达成重要共识。下一步,双方应认真落实两国元首达成的重要共识,深化森林资源开发和利用合作。一是稳步推进园区合作。推进以木材深加工为重点的林业合作园区建设,把重点园区纳入到俄罗斯超前发展区予以支持;二是加快推进投资便利化进程。在保障重点合作项目劳务配额数量的同时,给予三年期劳务签证或在俄当地办理延期手续。三是进一步优化贸易结构。逐步减少原木贸易,扩大锯材、纸浆等贸易规模。

李大义说,目前,中俄两国关系高水平强有力向前发展,中国“一带一路”与俄罗斯“欧亚经济联盟”高度契合、中国东北振兴战略与俄罗斯远东大开发互动对接,为两国经济、贸易、科技等各领域合作奠定了坚实基础,为两国林业产业合作创造了难得的历史机遇。俄罗斯木材储量世界第一,其中远东地区木材蓄积量220多亿立方米,年出口优质木材4500万立方米左右。推动中俄林业产业合作向可持续方向发展,有利于促进两国林业产业联动和市场的深度融合,有利于构建两国林业产业发展的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

绥芬河是我国重要的对俄口岸,黑龙江省最大的开放口岸,面向“两种资源、两个市场”,汇聚中俄两国最优惠的开放政策,且对俄林业合作基础雄厚,木材进出口加工业蓬勃发展,既有国内总需求增长空间,又有绥芬河供给优势新增长领域,是开展中俄林业产业合作的最佳平台。20年来,累计进口俄木材9469万立方米,已成为中国最大的俄罗斯木材进口集散地。以绥芬河为枢纽,木材及木制品通过“哈绥俄亚”国际陆海联运大通道,可以运抵上海、广东等地和日本、韩国等境外市场。近年来,绥芬河市全力打造年加工600万立方米、精深加工150万立方米的百亿级木材加工产业集群。由央企中林集团和绥芬河友谊木业合资建设的国林木业城,一、二期项目入驻企业47家,2016年实现产值50亿元,三期精深加工项目2017年4月投入使用,入驻的8家企业全部投产达效,投资10亿元的四期项目加快建设,“央企+民企”优势互补、共赢合作的混合所有制“中林模式”在全省推广,促进了创新链与产业链、资金链、服务链“四链融合”,成为中俄林木产业合作的重要标志性项目。由万泰集团投资14亿元建设的木业产业园,复制推广“中林模式”,将为本地和国内各地中小木材加工企业创业提供产业平台服务。此外,绥芬河市积极引导企业“走出去”,到俄罗斯开展林业产业投资合作。截至目前,绥芬河市在俄罗斯的森林采伐、原木加工等林业投资项目140余个,投资总额10亿多美元,遍布远东十几个州区,促进和带动了当地经济和中俄林业产业合作向前发展。

中俄林业产业合作前景广阔、前途无量、潜力巨大。因此,如何谋划两国林业合作建设蓝图,深化彼此发展战略对接,使各方进一步加深理解,拓宽合作空间,谋求互利共赢,不断提高林业产业合作水平,共同推进区域经济一体化和林业可持续发展,助推中俄经济社会快速健康发展,显得至关重要。本次论坛以“绿色发展”为主题,秉承“互利共赢、包容互鉴、共同发展”的理念,围绕“中俄林业产业可持续发展的政策与环境分析”、“金融创新支持中俄林业产业投资合作”、“企业无缝对接、促进中俄木材产业链优化升级”、“中俄企业负责任经营”等四个议题展开讨论。树立绥芬河木业“诚”名远扬,并带动更多林农、林企参与诚信品牌建设,生产、销售诚信林产品,以引领林业诚信经营新风尚!

信息来源:经济视野网