国内动态
发布时间:2016-02-26作者:许洪军
学习贯彻国办《意见》不断完善森林认证产品追溯体系

近日,国务院办公厅印发《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发[2015] 95号,以下简称《意见》)。追溯体系建设是采集记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施。

《意见》指出,近年来随着现代信息技术的发展,产品追溯体系在提升企业质量管理能力、促进监管方式创新、保障消费安全等方面取得了积极成效,但也存在统筹规划滞后、制度标准不健全、推进机制不完善等问题。针对出现的问题,《意见》强调要统一规划、分类推进建设追溯体系,要完善标准规范、发挥认证作用、推进互联互通,多方参与,以企业为主体、政府为引导,支持协会积极参与,发展追溯服务产业,充分挖掘价值、扩大应用,力争尽快建立产品追溯体系。

《意见》明确提出要“发挥认证作用”,通过采信第三方认证结果促进生产经营企业积极通过认证手段提升产品追溯管理水品。森林认证作为一种以企业为主体、政府为引导、多方参与的市场行为,对负责任的林产品消费和森林生态保护起到了积极的作用。在中国森林认证体系的设计和发展进程中,始终将推进林产品追溯体系建设作为基础工作和极为重要的任务。认证服务必不可少的环节就是建立起从源头至消费终端的追溯体系。森林认证标识为消费者识别林产品提供可信的方式,使其确信相关产品源自可持续经营的森林。同时,通过手机二维码扫描和网络查询,均可查询到标识产品的来源等详细信息,实现全产业链追溯。《意见》的出台正是对中国森林认证工作的鼓舞和巨大支持。

非木质林产品认证是森林认证范围之一。非木质林产品种类繁多,包括蜂产品类、菌类、山野菜类、浆果类、林药类、饮品类、坚果类等等。随着认证范围的扩大,产品种类会越来越多。《意见》明确要“推进食品追溯体系建设”,将追溯链条向食品原料供应环节延伸,要“推进药品追溯体系建设”,将追溯逐步推广到原料药(材)、饮片等。非木质林产品认证从诞生之日起就建立了产品追溯机制,所有经过认证的非木质林产品,在最小销售规格包装上都应当加载中国森林认证(CFCC)非木质林产品认证标识。CFCC认证标识是非木质林产品的“出生证明”,表明其原料来自于经过CFCC或者PEFC认证的可持续经营的森林环境;标识也是每一件产品的“身份证”,具有唯一的标识代码和二维码信息,消费者通过扫描二维码或在“中国森林认证”网站查询页面输入标识代码即可获得产品的来源等详细信息。由此,消费者更能理解自己选择认证产品的意义,不仅仅是消费了绿色放心产品,更是对森林和自然生态保护尽了自己的一份心意。

《意见》提出,作为建设的主要目标,到2020年规划标准体系将进一步完善、法规制度进一步健全;初步实现有关部门、地区和企业追溯信息互通共享;各产业生产企业追溯意识增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提高,追溯体系建设市场环境明显改善。

根据《意见》的精神,结合中国森林认证的发展进程,中国森林认证的产品追溯体系也将在实践中不断总结经验和不足,日臻完善。

信息来源:CFCC信息中心