国内动态
发布时间:2016-04-12作者:
家具行业经济发展的状态及出现问题

高速发展的中国家具行业有许多现象是值得我们研究的,其中,块状经济的发展在发展格局中显得十分突出,值得我们把目光投向这里,加以注意,对区域经济的发展关注和探讨。

一、 中国家具区域经济概况

中国家具区域经济是在传统的基础上形成的。中国家具生产主要分布在全国的五大产区:广东、华东、华北环渤海圈、东北和川陕。

(1)“珠三角”家具产业区,是国内家具行业最早形成也是目前最大的家具产业区。

(2)“长三角”家具产业区,是近年来中国家具增速最快的地区,以上海、浙江、江苏为主。

(3)环渤海家具产业区,集中着成熟的家具市场和家具营销企业。

(4)东北家具产业区,以俄罗斯进口的木材为主的木材市场正在成长之中。

(5)西部家具产业区,家具市场的发育也比较成熟。

二、家具区域经济存在的问题

纵观中国家具区域经济的问题是比较一致的,主要是:一、产业的集中度还不够;二、产业链的形成还不完整,特别是上游产业的产品品质有待提高;三、工业化程度比较底,工业发展阶段还处于比较低的水平上;四、缺少龙头企业的带领;五、缺少较高知名度的产品品牌和区域品牌。这些问题大部分是与中国家具所面临的问题相同的。

信息来源:现代林业产业网