国内动态
发布时间:2022-10-09作者:
中美贸易战对中国林产品企业的影响

2018年7—8月,美国政府无视国际秩序,以“301”调查结果为借口,宣布对从中国进口的约500亿美元产品加征25%的关税。随后,中国也做出同等规模的关税反制措施,中美贸易战全面爆发。目前,中美贸易摩擦未来的走向仍不明确,中美贸易处于不稳定的格局。为了了解中美贸易战对中国林产品企业和贸易的实际影响,贸易中心组织开展了实地调研和问卷调查。根据对120家与美国有贸易往来的中国林产品企业和其他65家科研机构、政府、企业和协会等利益方的调研结果,中美贸易摩擦对大部分中国林产品企业和贸易产生了一定冲击。

中国林产品企业自美国进口的主要原料为锯材和原木,约95%的原料进口企业认为受到贸易战的较大或一定影响。企业不同的进口产品受影响的程度也不同,中美贸易战对原木、锯材和木浆的进口影响较大,对纸板及纸制品和废纸的影响较小。中美贸易战使大部分企业(约占64%)进口自美国的产品价格提升了20%以上,小部分企业(约占20%)的原料价格提高了20%以内,价格提升幅度较大的产品是木浆和纸板及纸制品。在面对贸易摩擦挑战时,近半数林产品企业只能被动承担贸易摩擦带来的成本上升的冲击,也有一半的企业通过减少美国原料采购、寻求替代原料或市场和调整产品结构等措施积极应对贸易战的冲击。

中国林产品企业对美出口的主要产品是木制品、木家具和胶合板,73%的受访企业认为受中美贸易战的影响较大。中美贸易战对胶合板的出口影响最大,对纸板及纸制品的影响一般,对木制品的影响最小。大部分企业(约占70%)的产品价格有所上升,而产量下降(约占56%),中国林产品企业承受着贸易战带来的成本上升和出口受限的冲击。一部分企业(约占35%)难以找到应对贸易战的有效措施而受损严重,但也有一部分企业(约占38%)通过开拓新的市场渠道、加强技术创新以及优化产品结构等措施应对贸易战带来的挑战,并取得了较好的成效。

大部分企业和其他利益方(约占82%)认为中美贸易战虽然对中国木材供给产生了一定影响,但中国可以通过从俄罗斯、加拿大和欧洲等国进口替代木材来分散贸易风险,我国的木材安全没有受到威胁。同时,大部分受访利益方(约占61%)认为中美贸易战对中国林产品(主要是木家具和人造板)出口市场造成了一定冲击,但在一定程度上促进我国加速开拓越南、缅甸等国在内的东南亚市场,调整林产品出口市场分布,避免我国对美国出口市场产生过度依赖。同时,我国大部分林产品企业(约占60%)认为中美贸易战未来将趋于缓和。

中美贸易摩擦的复杂性和发展趋势的不确定性在未来仍将持续,贸易摩擦的不良影响可能会随着时间的推移传导至林业产业链的各个环节,进而对林业行业的健康稳定发展产生负面作用。因此,应该正确认识和妥善应对中美贸易摩擦带来的影响,努力将外部压力转化为推动林业产业高质量发展的强大内生动力。一是要提高国内木材供给能力,不断拓宽木材进口渠道,积极寻找“一带一路”沿线国家等替代木材,填补贸易摩擦中美国木材进口量减少带来的供应缺口;二是开拓多元化出口替代渠道,挖掘新兴市场潜力,加强同俄罗斯、欧盟、东南亚、非洲等国家的国际合作,同时重点开拓南美和东盟国家的市场,减少对美国市场的过度依赖;三是要加强技术创新,推动产品结构调整,促进企业转型升级。

信息来源:中国林科院科信所