国内动态
发布时间:2022-04-05作者:
“十四五”林草产业规划,木材行业将受益

国家林业和草原局日前印发的《林草产业发展规划(2021~2025年)》(下称《规划》)提出以下目标:到2025年,我国林草产业总产值将达9万亿元,年进出口贸易额达到1950亿美元,有效保障国家生态安全、木材安全、粮油安全和能源安全,服务国家战略能力进一步增强。

2020年,我国林草产业总产值达到8.1万亿元,形成了经济林产品种植与采集、木材加工及木竹制品制造、林业旅游与休闲服务三个年产值超万亿元的支柱产业。目前,我国林草产业发展仍面临一些问题,财政、税收、用地、基础设施建设等方面扶持政策不完善,木材对外依存度较高,生产经营设施和机械装备落后,贸易争端和摩擦不断,贸易成本攀升。

《规划》提出,在木材加工方面,推动木材加工产业全面绿色转型,鼓励企业实施环保设施和技术升级改造。完善人造板工业污染排放等环保标准。鼓励新型环保胶黏剂开发、应用和推广,逐步提高低醛和无醛木材加工产品的比例。巩固提升木地板、木家具、木门、木质乐器等传统优势产业,加快发展定制家居、木结构和木质建材、高性能木质重 组材等新兴产业。积极发展循环经济,推广木材加工剩余物综合利用,探索建立废旧家具、木质包装等废弃木质材料回收利用体系。到2025年,人造板产量稳定在3亿立方米左右,地板产量稳定在 8 亿平方米左右,木家具产值超过8000亿元。

为了达成《规划》中的目标,国家将完善金融服务机制,引导金融机构开发符合林草产业特色的金融产品。落实支持中小微企业、个体工商户和农户的金融服务优惠政策。鼓励社会资本规范有序设立林草产业投资基金,充分发挥林草主管部门的行业优势,稳妥推进基金项目储备、项目推介等工作。鼓励各地培育壮大龙头企业、产业基地和园区,支持符合条件的经营主体申报农业产业化龙头企业等。

信息来源:绿色时报