国内动态
发布时间:2021-12-16作者:陈水合
前三季度我国原木进口大幅度增长 从美国进口的优质原木超过400万立方米

由于我国国民经济高速发展,尤其是全国消灭贫困后,城市就业人口增多,住房自然是人民的首选,因此,房地产投资不断升温,前三季度,我国房地产投资比上年同期增长8.8%,上海更是增长12%,房地产投资的增长,不仅是新盖了很多房子消费了木材,而且是业主购房入住前的房屋装修和家具的购进等,导致房屋装修和家具及相关行业使用的原木增多,因此,房地产投资的增长,需要使用大量原木,在使用的原木中,不仅需要大量的针叶原木,也需要大量优质阔叶树原木,所以,在进口的原木中,有大量针叶原木比上年同期大幅度增长33.6%的新西兰,也有优质原木比上年同期增长48%的美国。

国民经济高速发展,使各行各业对原木使用增多,据海关统计,今年前三季度我国原木进口3325.7万立方米,比上年同期增长16.4%。

前三季度,我国原木进口的国家及数量:从新西兰进口831.4万立方米,比上年同期增长33.6%,占我国同期进口量的25%、因俄罗斯出口限制原因,进口777.9万立方米,比上年同期下降8.2%,占我国同期进口量的23.4%、从美国进口404万立方米,比上年同期增长48%,占我国同期进口量的12.1%、从加拿大进口206.1万立方米,比上年同期进口增长15.4%,占我国同期进口量的6.2%、从澳大利亚进口203万立方米,比上年同期增长30.6%,占我国同期进口量的3.6%。

由于房地产的升温,从九月份开始原木进口不断增加,以我国原木进口扭转前六个月原木进口的被动,九月份单月,我国原木进口427.3万立方米,比上年同期增长30.4%,比上年同月增长8.8%。

上海因房地产投资高出全国3.2个百分点,原木进口比上年同期增长24.3%,高出全国近8个百分点。

信息来源: