国内动态
发布时间:2021-12-06作者:
中俄跨境木材综合加工模式获得黑龙江省复制推广

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区挂牌两年来,大胆探索,在全面深化改革和创新驱动发展上下功夫,在营商环境改善、基础设施建设、对外开放合作,跨境产业集聚等方面发挥引领作用,推出了一批具有黑河特色、系统集成的制度创新成果。截至目前,黑河片区已发布制度创新案例35项。其中“两国双园”推进中俄跨境木材综合加工模式获全省复制推广。

“两国双园”推进中俄跨境木材综合加工模式依托黑河黑龙江大桥陆路通道及新丝路集团资本、技术和市场优势,在境外与俄方企业合作打造木材产业原料基地,在境内建设综合性木材产业园区,通过打造“采伐—加工—精深加工”跨境产业链,进一步推进从贸易到加工再到产业的深度发展,最终形成“两国双园”式跨境木材加工产业集群。 

从 2020年开始,黑河自贸片区积极推进新丝路项目的境内加工园区建设。在黑河市二公河进出口加工园区建设了集精深加工中心、物流集散和交易平台为一体的综合性木材产业园,构筑境外境内联动发展的产业模式。

新丝路中俄跨境木材集散加工项目的境外建设部分主要以白山木材综合产业园为中心,以滕达市和伊萨镇采伐点为支撑,境内项目分为木业胶合板生产,实木家具生产,烘干窑建设,地板板材生产,木材加工综合产业园基础设施建设五大块。

黑河自贸片区积极扶持新丝路跨境木业,推进并完成境内的5个建设项目。目前,木材综合加工园区场地硬化已完成;建设完成了10栋烘干车间。胶合板生产车间和实木家具车间都已正式投产,板材车间也开始试运营。

为确保项目顺利推进,我们建立了由经济发展局牵头的联动机制对项目实施一企一策精准推进,挂图作战,动态管理,建立了对重点企业,重大项目的审批绿色通道,积极为企业在土地、资金、厂房等方面排忧解困。

2020年,受俄方疫情影响,白山市加工基地收储的1200立方原木无法运输过境。黑河自贸片区服务专班帮助购进林木2万立方米,解决了胶合板、板材加工车间的全年原材料需求。引导新丝路企业与宜家集团实现合作,完成了对黑龙江知名家具品牌“郭氏家具”的合作并购。黑河自贸片区还将利用黑河和布市两城高校智力资源,集中打造中俄木制品创意设计中心和中俄智能家居数字化体验基地。

在培育跨境产业方面,我们主要是围绕着以建设对俄能源资源综合加工利用,绿色食品加工,商贸物流,旅游健康以及沿边金融等几个重点,进行一个跨境集群的打造,培育我们跨境产业合作的新动能,推动自贸片区高水平高质量的发展。

信息来源:木材王国