国内动态
发布时间:2021-12-02作者:陈水合
木材加工业使我国人工林面积冠全球

我国的木材加工业高速发展,不仅为市场提供了大量木材加工制品,随着木材价格上涨,使群众经济得益,造林的积极性高涨,为林业大面积造林做出贡献,使我国2020年人工林面积稳居世界第一,另外,森林在生长中,不仅能吸收二氧化碳,而且释放氧气,实现了林业的三效益。

(一)、我国的木材加工业高速发展,为市场提供了大量木质家具、纸及制品和各类人造板等产品,从而满足了人民群众生活必需品的需求,为社会效益做出贡献;

(二)、造林经济效益明显

随着我国木材加工业高速发展,木材需求量增加,使大量人工林木材有市场,同时,木材价格随着升高,群众得到了经济效益,造林的积极性不断高涨,使我国森林面积不断增大, 2020年人工林面积冠世界,为林业经济效益做出贡献;

(三)发展林业生态效益明显

发展林业是应对气候变化的战略途径,科学研究表明,森林每生长一立方米木材蓄积,不仅能吸收二氧化碳达到1.83吨,还能释放氧气1.62吨,我国现有的175.6亿立方米的木材蓄积中,对吸收二氧化碳和释放氧气起了很重要作用,是林业重要的生态效益。

为了保护自然生态,自1998年起,我国对18个省、市、区启动了天然林保护工程后,木材产量大幅度下降,我国政府为了解决木材供应,除了进口部份木材外,中共中央国务院《关于加快林业发展的决定》,出台了许多有利于林业产业发展的政策,促进了林业的大发展,在木材加工业高速发展的带动下,造纸和人造板发展迅速,使用了大量速生丰产林的木材,使我国木材产量大幅度增长。

由于木材加工业的快速发展,使速生丰产林得到大面积种植,大量速生丰产林木材代替天然林木材,据广西林业部门反映,广西2020年的木材产量达到3607万立方米,约占我国木材产量的37%,我国的木材产量由于速生丰产林的带动,仍大幅度增长,已形成速生丰产人工林唱主角的格局,广西也取代解放后至“天保”工程前,黑龙江省一直稳居我国木材产量老大的位置。目前他们的桉树木材价格不断上涨,每立方米已经从过去300多元上升到现在的800多元,而且价格只升不降,种植桉树效益的回报率已达20-25%,林农经济效益明显,随着木材价格上涨,带动大量社会资本投资造林,国外方面有包括日本、芬兰、印尼等国;国内方面如金光、玖龙、理文纸业等多个造纸企业都计划投资广西建纸浆厂,为解决原料问题,如金光等已准备在广西投资,加大桉树造林力度。

据历次森林清查数据证明,不仅我国的森林面积、森林蓄积量和森林覆盖率等指标都有很大的提高。如下表:

第十次森林清查数据虽然还没有公布,但是据国家林草局彭有冬局长介绍,2020年我国的森林面积达到2.2亿公顷,人工林面积稳居世界第一、森林覆盖率由80年代的12%提高到23.04%、森林蓄积量达到175.6亿立方米,真正实现了林业的三效益,即社会效益、经济效益和生态效益。

随着木材加工业的快速发展,社会上却产生了一种认为木材加工业的快速发展,使用了大量木材,破坏林业生态的发展,因而,有些地方在造林和木材供应上出现程度不同的限制,从而不仅影响木材加工业的发展,也影响了林业生态的发展,因为林业是由营林和林业产业组成,两者是相互依存和相互促进的关系,他俩是茅盾的统一体。

为了使我国木材加工业能更健康发展,国家有关部门应正确处理发展木材加工业和发展林业生态的关系,建议国家出台政策鼓励造林,使造林者能从中得到实惠,同时要因地制宜地大力发展林业,在种植优质阔叶树种的同时,要更科学的发展以桉树、杨树等速生丰产人工林,因桉树、杨树等树种,生长快,能在短期内采伐后供应市场,这样能长短结合,以短补长,减轻种植优质阔叶树时间长的经济压力,才能吸引国内外大量的各种社会资本,投资发展林业生产,使我国的森林资源越采越多,只有这样,才能使我国木材加工业在快速发展中,保证木材加工业的原料供应的同时,使生态环境不断优化,共同实现“青山常在,永续利用”的绿色中国梦。

信息来源: