国内动态
发布时间:2021-11-16作者:李静
全球林草治理与贸易数据服务平台正式发布

全球林草治理与贸易数据服务平台(http://gfgd.chinarfa.cn/forestryplat/#/login)是在国家林草原局规财司的支持下,林产品贸易与投资国家创新联盟开发的一款林业资源与贸易数据查询平台。平台致力于为研究人员、企业等利益方提供世界林业与草原信息和数据的查询与可视化分析,同时通过网罗全球林业与草原动态资讯、政策法规及其他资源类文献,帮助用户快速而准确地获取相关信息与数据资源。目前,平台已完成主体开发与测试,现已对外开放,欢迎各界登录使用。

数据平台主要功能

1. 全方位的国家数据展示

图1  国家数据查询界面

图2  国家数据展示界面

国家数据版块收录全球258个国家的国家概况、林业概况等基本数据:包括森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量、森林结构、森林生物量和森林用途在内的资源数据;木质林产品产量、木质林产品进出口等贸易数据;以及与中国的双边贸易数据。所有数据均可实现国别和区域、亚区域查询,同时通过实现所有查询项目的图表可视化,帮助利益方快速、清晰地了解全球林草资源与贸易的发展态势。


2.  权威精准的统计数据检索与可视化

图3  统计数据查询界面


图4  统计数据可视化界面

统计数据版块包括全球森林资源、全球林产品贸易、全球林产品贸易流以及中国林产品贸易等四大查询项,可实现全球森林资源、贸易及贸易流向在国家、区域与特定团体、贸易产品、贸易类型等多种组合项下的定向检索。所有数据均来源于联合国粮农组织官方统计数据,数据来源权威且数据项汉化精准,覆盖1961-2019年的全部数据。检索功能除提供excel数据下载外,所有数据查询结果均可实现图片与图表可视化展示,实现权威、便捷的数据检索。

3.  世界林草动态的数字化展示

图5  世界林草动态资讯界面

除数据展示与检索外,数据平台设立了动态咨讯、资料成果、网络资源等出版物的数字化模块,帮助林草系统人员快速实时获取林草领域资源、贸易、政策法规、科技等动态信息。目前动态咨讯版块收录了250多期世界林业动态及世界林业科技通讯等电子刊物。通过数字读物的在线查阅,帮助读者了解世界各国林草政策动向、森林经营与管理水平、林产工业与林产品贸易情况、林业新技术新产品以及其他国际林草热点问题,为我国林业行政管理、科研决策及国际贸易分析提供参考。

结语:

全球林草治理与贸易数据服务平台作为林产品贸易与投资国家创新联盟开发的系列数据平台之一受到了各界广泛关注,以该平台为基础打造的“数据解读全球森林资源与贸易”公众号栏目也受到了广大读者的欢迎。下一步,平台将对动态咨讯、资料成果等数字资源进行进一步的扩展,通过对权威机构资源与贸易年报、世界林草研究成果、其他相关资料文献等电子刊物的扩充与完善,不断加强平台在数据解读、信息分享与传播方面的特色优势。

更多详情请咨询

单位:中国林科院林业科技信息研究所

联系人:李老师

电话:010-6288 9986

信息来源:China RFA