国内动态
发布时间:2021-11-16作者:陈水合
丰富资源使我国木材加工和林业生态共发展

由于木材加工业要消费大量木材资源,因此,原料是制约木材加工业发展的头等大事。

由于我国木材加工业在使用的原料中,合理利用了国内外丰富原料资源,取得我国木材加工和林业生态共发展。

第一、合理利用充足的原料是木材加工业快速发展的关键

木材加工业利用的资源包括有:

1. 进口木材:进口木材是我国木材加工业的重要资源,由于我国启动了天然林保护工程后,木材产量大幅度下降,为了解决国内木材资源的不足,从1998年起,不仅对各种进口木材如原木和锯材实施零关税,而且放宽对经营进口木材的企业的限制,所以,至今我国木材进口量仍大幅度增长,其中:2020年原木进口达到5949.6万立方米,与1997年相比,原木进口量增长13倍、锯材2020年进口903.6万立方米,与1997年相比,增长27.75倍。

2. 速生丰产林木材的大量使用:速生丰产林的快速发展,为木材加工企业提供了丰富的资源,八十年代开始,我国木材加工业蓬勃发展,包括速生丰产林在内的人工林得到大面积种植,促进了林业生态的高速发展。虽然,我国自上世纪八十年代起,木材产量和消费量大幅度提高,在《森林法》和《森林法实施细则》实施后,我国乱砍滥伐现象得到有效控制,加上木材加工业的迅速发展,我国森林资源的各项指标都有明显提高。我国的木材消费已经由过去的以天然林为主转为人工林,如广西2020年木材产量已经超过3000万立方米,超过了过去的黑龙江省,成为我国第一大木材生产省区,提高群众造林积极性。群众造林积极性的提高,不仅是用不完的木材资源,发展林业是应对气候变化的战略途径,科学研究表明,森林每生长一立方米木材蓄积,不仅能吸收二氧化碳达到1.83吨,还能释放1.62吨氧气,我国现有的175.6亿立方米的木材蓄积中,对林区固碳起了很重要作用,是林业重量的生态效益。

3. 废旧林产品的循环利用:我国每年对废纸、枝桠材、刨花、木糠等废旧木材及产品利用数量约折原木材积3亿多立方米,约占总木材消费量的51%,其中,回收和利用小材、边角料和木材加工后的木糠等废弃物折原木材积约占纤维板和刨花板消费量的70%,解决了我国中纤板和刨花板生产原材料供应的不足。每年利用的大量废纸等废旧木材及产品的循环利用是取之不尽的产品,不仅是变废为宝,而且处理了大量木材加工剩余物,如刨花、木糠等,为环保做出了重要贡献,也是林业的重要的生态效益。

在木材加工业的消费原料中,速生丰产林木材得到大量使用,属于我国天然林木材很少,有利我国林业生态的发展。

林业发展迅速,为木材加工业提供充足的木材资源;木材加工业消费了木材,不仅使速生丰产林木材有市场,而且木材价格升高,使林农得益,提高了群众造林积极性,森林面积不断提高。

第二、我国的木材加工业高速发展,为市场提供了大量木质家具、纸及制品和各类人造板等产品,从而满足了人民群众生活必需品的需求。

第三、提高了林业的生态效益

由于我国木材加工业合理利用国内外各种资源,使我国公布的包括森林面积等森林资源的各项指标都有明显提高,是木材加工产业和林业生态共发展矛盾的统一。

历次森林资源清查数据正明,我国的木材加工业高速发展,只要合理利用了国内外丰富原料资源,仍可以取得木材加工和林业生态共发展,如下表:

2020年第十次我国森林资源清查数据还未公布,但是据国家林业和草原局彭有冬局长介绍,通过不懈地植树造林,2020年我国森林面积达到2.2亿公顷、森林蓄积量175.6亿立方米、森林覆盖率由20世纪80年代初的12%提高到目前的23.04%、森林蓄积量提高到175.6亿立方米,人工林面积稳居全球第一,全国每年造林面积都在1亿亩以上。我国森林面积和森林蓄积量连续30年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。全国城市建成区绿化覆盖率由10.1%提高到41.11%,城市人均公园绿地面积由3.45平方米提高到14.8平方米,城乡人居环境总体上实现了由黄到绿、由绿到美的转变。

信息来源: