国内动态
发布时间:2021-07-16作者:李岩
中国木材合法性尽职调查风险评估平台 快速评估版正式发布

为顺应国际市场对绿色贸易和绿色消费需求不断扩大的新趋势,促进和协助我国外向型出口企业采取必要措施满足国际市场和新《森林法》关于木材来源追溯的要求,经过不断研究和探索,中国负责任林产品贸易与投资联盟开发了中国木材合法性尽职调查风险评估平台。2021年7月9日,中国木材合法性尽职调查风险评估平台与技术工具利益方咨询会在京举行,会议同期发布了中国木材合法性尽职调查风险评估平台快速评估版(专业评估版即将上线)。

中国木材合法性尽职调查风险评估平台提供了快速评估与专业评估两种模式,供企业和相关机构使用。利用快速评估模式企业可以根据原料的树种、来源、风险管控制系等对木材来源风险作出快速、简易的评估,方便企业内部人员自行开展初步评估。评估的核心主要涉及树种核查、来源核查、颁布贸易禁令的木材核查、CITES核查、FLEGT证书核查、森林认证体系及其他风险管控体系核查、供应链核查以及产销监管链混合风险核查等。平台通过分步骤、快速简易的操作指导,帮助企业建立尽职调查体系并开展木材来源合法性的风险评估,逐渐提高木材加工贸易企业开展风险管理的能力,支持中国企业更加广泛地参与合法木材贸易,打造绿色林产品供应链,促进产业绿色转型发展。

中国木材合法性尽职调查风险评估平台快速评估版现已正式开放试用(扫描下方二维码),同时中国木材合法性尽职调查风险评估平台现已开放企业免费试点,欢迎踊跃报名参加(联盟秘书处邮箱chinarfa@vip.163.com)。

信息来源:林产品贸易与投资国家创新联盟