国内动态
发布时间:2021-05-20作者:陈水合
今年一季度我国木材对外贸易开门红 ——原木、锯材进口和家具出口实现三增长

虽然世界两百多个国家暴发疫情,尤其是美国暴发严重疫情,近期印度及其边周边国家也相继暴发严重疫情,而且发展都很快,对我国木材进口及木材加工产品的对外贸易影响很大,美国是我国优质木材的最主要进口国和木质家具等木材加工产品的出口大国,对我国对外贸易影响更大。

在困难面前,我国企业的经营者们,用智慧冲破黎明前的黑暗,随着全球经济复苏,对木材加工产品需求旺盛的背景下,他们克服因疫情带来的各种困难,加强对美国这个头号贸易大国的贸易,不仅向他们出口家具,还从美国进口大量优质原木。在其他国家的对外贸易中,瞄准一带一路沿线国家和东盟国家的市场,及时调整营销策略,抓住意大利因疫情家具出口量减少的机遇,加大对这些国家的出口,使我国对外贸易形势明显好转,在全球疫情严重的形势下,在我国企业经营者用智慧的冲破下,黎明前的黑暗即将过去,木材对外贸易好的署光已经初显,今年一季度取得原木、锯材进口和家具出口量较上年同期大幅度增长的好势头。

一、木材进口方面

(一)原木进口

由于木质家具出口大幅度增长的拉动,对优质木材的需求量较大,因疫情关系,从美国、加拿大和俄罗斯等国进口优质锯材量减少,为了满足木质家具对优质木材的需求,加大了从美国进口优质原木的数量(包括樱桃、橡木和胡桃等优质木材)。如从美国进口优质原木数量增长近四成。

一季度我国原木进口1390.29万立方米,比上年同期增长22.6%、进口金额增长33.1%。(因进口优质原木比重加大)。

(二)锯材进口

今年锯材进口,因疫情严重,俄罗斯许多港口对锯材运输限制和北美许多锯材厂关闭,使我国从俄罗斯、美国和加拿大等国的锯材进口困难,如今年从我国的绥芬河和满洲里进口俄罗斯的锯材很少,美国更是退出锯材进口大国行列。

今年锯材进口566.19万立方米,比上年同期进口增长13%、进口金额下降0.2%,因没有从美国等国进口优质锯材,进口单价下降,所以,进口数量增加,进口金额下降。

二、出口方面

家具出口大幅度增长,随着全球经济复苏,对木材加工产品需求旺盛,在全球疫情严重的形势下,由于加强对美国贸易,调整营销策略,抓住意大因疫情家具出口量减少的机遇,加大对一带一路沿线国家和东盟国家的出口量,使今年一季度对外贸易形势明显好转,其中家具出口比去年同期增长73%(因去年初期疫情严重可比性差),但是,今年3月单月仍比去年同月增长57.3%,从家具企业普遍反映,今年的出口形势也较好。

在全球疫情严重的形势下,在困难面前,我国企业的经营者们,用智慧冲破黎明前的黑暗,随着全球经济复苏,对木材加工产品需求旺盛的背景下,他们克服因疫情带来的各种困难,今年一季度取得原木、锯材进口和家具出口量较上年同期大幅度增长的好势头,迎来今年一季度我国木材对外贸易开门红。


数据来源:1海关在线查询 、2中国木材保护协会。

信息来源: