国内动态
发布时间:2021-05-06作者:
【回顾】2020年中国人造板标准化工作十件大事

01、中国牵头修订的ISO 18775:2020《单板 术语与定义、物理特征及其偏差的测定》国际标准正式发布,提高我国人造板国际标准话语权

2020年11月26日,在国家标准化管理委员会、国家林业和草原局的大力支持下,在全体标准起草小组成员的共同努力下,历时3年,由全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员担任项目负责人牵头修订的ISO 18775:2020《单板 术语与定义、物理特征及其偏差的测定》国际标准由国际标准化组织正式发布。该标准由中国林业科学研究院木材工业研究所、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、久盛地板有限公司、浙江世友木业有限公司、千年舟新材科技集团有限公司、巴洛克木业(中山)有限公司、苏州大卫木业有限公司和红木枋家居科技(湖州)有限公司参与修订。该标准对推动单板生产和国际贸易、提高我国人造板国际标准话语权具有重要意义。

02、组织召开“全国人造板标准化技术委员会第四届委员会成立大会”,成功进行全国人造板标准化技术委员会换届

2020年8月19—21日,在吉林省延吉市召开“全国人造板标准化技术委员会第四届委员会成立大会暨第四届委员会第 一次会议”,成功换届。全国人造板标准化技术委员会第四届委员会由51名委员组成,吕斌研究员任全国人造板标准化技术委员会主任委员、段新芳研究员任副主任委员兼秘书长、梅长彤教授任副主任委员、李晓玲高级工程师任副秘书长,叶克林研究员为顾问。会议表彰了叶克林等22名“全国人造板标准化技术委员会第三届委员会优秀委员”。

03、支撑产业高质量发展,发布《浸渍纸层压木质地板》《人造板及其制品气味分级及其评价方法》等28项人造板重要标准

2020年,国家标准化管理委员会、国家林业和草原局等发布了人造板重要标准28项,包括GB/T 18102—2020《浸渍纸层压木质地板》、GB/T 24507—2020《浸渍纸层压实木复合地板》等国家标准6项, LY/T 1859—2020《仿古木质地板》、LY/T 3192—2020《内置电热层电采暖木质地板》、LY/T 1923—2020《室内木质门》、LY/T 3230—2020《人造板及其制品挥发性有机化合物释放量分级》、LY/T 1926—2020《人造板与木(竹)制品抗菌性能检测与分级》、LY/T 1659—2020《人造板工业粉尘防控技术规范》等林业行业标准22项。

04、服务“一带一路”建设,发布5项人造板标准英文版

2020年,全国人造板标准化技术委员会承担的GB/T 35601—2017《绿色产品评价 人造板和木质地板》、GB/T 15102—2017《浸渍胶膜纸饰面纤维板和刨花板》、GB/T 34722—2017《浸渍胶膜饰面胶合板和细木工板》等5项国家标准英文版发布,服务国家“一带一路”建设,推动中国人造板标准走出去。

05、开展“人造板标准一致性程度评估工作”,为消费品标准对标国际做贡献

全国人造板标准化技术委员会参与了国家标准委组织开展的“消费品标准一致性程度评估工作”,评估了人造板和浸渍纸层压木质地板(强化木地板)国际标准与中国标准的一致性,2019年人造板国际标准一致性程度为78.2%,人造板采标工作还需要加强。

06、积极开展重要标准研讨,提高标准制修订质量

2020年组织召开了国家标准《地采暖用木质地板》《浸渍胶膜纸饰面胶合板和细木工板》《中密度纤维板》《组合式包装箱用胶合板》《人造板饰面材料中铅、镉、铬、汞重金属元素含量测定》《装饰单板贴面人造板》《单板层积材》《人造板及其制品中甲醛释放量测定-气体分析法》和行业标准《非甲醛类热塑性树脂胶合板》《刨花板生产节材和减排技术规范》《甲醛释放量检测用1m³气候箱》《木蜡油地板》等标准线上和线下研讨会13次,有效提高了标准制修订质量,参加人员800多人次。

07、积极开展重要标准宣贯培训,助推标准实施和复工复产

全年培训新颁重要标准7项,培训人员2300多人次。2020年4月10日,在疫情期间,组织人员参加了由中国标准化研究院资源环境分院主办的网上绿色产品标准宣贯会,解读GB/T 35601—2017《绿色产品评价 人造板和木质地板》国家标准,助力企业复工复产;2020年9月23—25日,在浙江杭州举办了“《仿古木质地板》《难燃刨花板》等5项标准宣贯培训暨木材工业产销监管链认证研讨会”,宣贯培训LY/T 1859—2020《仿古木质地板》、GB/T 38752—2020《难燃细木工板》等5项人造板标准,有效推动标准实施。

08、服务国家创新目标,成功转化发布“十三五”国家重点研发专项研制的11项人造板标准

2020年成功转化发布了“十三五”国家重点研发专项“重要农林产品现代加工质量提升共性技术标准(项目编号2016YFF0201900)”课题三的“新型与特种木材深加工共性技术标准研究”和“十三五”重点研发专项“木材工业节能降耗于生产安全控制性技术”研制的人造板重要标准11项,加强国家重点研发专项研究成果转化技术标准工作,服务国家创新目标。主要标准有:GB/T 18102—2020《浸渍纸层压木质地板》、GB/T 24507—2020《浸渍纸层压实木复合地板》、GB/T 39032—2020《难燃刨花板》等国家标准5项; LY/T 3236—2020《人造板及其制品气味分级及其评价方法》、LY/T 3231—2020《室内木制品用水性紫外光固化涂料》、LY/T 3234—2020《数码喷印装饰木制品通用技术要求》等林业行业标准6项。

09、成功举办“全国人造板产业高质量发展研讨会暨临沂木业产业转型升级交流会”,服务产业集群和地方经济发展

2020年12月17—18日,“全国人造板产业高质量发展研讨会暨临沂木业产业转型升级交流会”在山东省临沂市成功召开。会议主题为“标准引领高质量发展,打造临沂木业产业全国品牌”。本次大会由全国人造板标准化技术委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所、临沂市人民政府、国家林业和草原局林业产业标准化国家创新联盟、中国森林认证委员会等主办,全国人造板标准化技术委员会秘书处、临沂市检验检测中心、山东省人造板产品标准化技术委员会承办。会议为首家“林业产业标准化国家创新联盟临沂木业标准化创新示范实践基地”揭牌,同时为10家新的联盟成员颁发了铜牌。

10、开展“中国木竹产业中国森林认证-产销监管链示范(试点)”,支持木竹企业打造中国绿色产品

通过中国森林认证已成为获得中国绿色产品的必要条件。全国人造板标准化技术委员会在国家林草局科技发展中心的支持下,联合中国森林认证委员会、全国森林可持续经营和森林认证标准化技术委员会、林业产业标准化国家创新联盟等启动了“中国木竹产业中国森林认证-产销监管链示范(试点)”,35家人造板与木制品企业参与第2、3批试点,2020年27家企业获得中国森林认证产销监管链(CFCC-COC)认证证书,支持木竹企业打造中国绿色产品。

免责声明:凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿和图片涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

信息来源:林草标准质量