国内动态
发布时间:2021-05-11作者:陈水合
我国急需用创新,面对胶合板的产能严重过剩

随着速生丰产人工林的迅速发展,我国的木材年产量已超过一亿立方米,给胶合板发展提供充足原料,使许多企业在胶合板发展中收到效益,但是,不少企业在效益提高后,没有充分考虑市场的承受能力过度扩张,使胶合板行业进入盲目发展的轨道。目前胶合板发展的出路是根据市场需要,不断创新面对,不断提高质量和创新市场急需品种。

一、我国胶合板发展过快

我国的胶合板产量,随着市场的需求量增加而大幅增长,胶合板的生产厂家由原来只有国营胶合板厂,迅速发展到集体、中外合资、甚至个体户亦都纷纷建厂参与市场竞争,胶合板产量从1953年的3.5万立方米发展到2021年的约27000万立方米,增长了7713培。

随着印尼这个世界优质胶合板生产大国的生产不正常,而国际对胶合板市场的需求量不减,为我国胶合板发展提供了国际市场,加上我国河北、山东、江苏和浙江等省引进意大利的速生杨树后,发展迅猛,加上桉树在胶合板的广泛应用后,使广西成为我国胶合板生产的一支新军,使我国胶合板生产如雨后春笋般的发展起来。

据国家林产工业设计院调查:山东省现有胶合板企业4400余家,年生产能力约6100万立方米,占全国的23.8%、,山东省产量位居全国第一、广西区现有胶合板企业1880余家,年生产能力约4800万立方米,占全国的18.8%,排位居全国第二、江苏省现有胶合板企业2300余家,年生产能力约3600万立方米,占全国的14.1%,排位居全国第三、安徽省现有胶合板企业930余家,年生产能力达到1730万立方米,占全国总生产能力的6.8%,排位居全国第四、河南省现有胶合板企业710余家,年生产能力达到1520万立方米,占全国的5.9%,排位居全国第五、河北省现有胶合板企业990余家,年生产能力约1190万立方米,占全国的4.6%,排位居全国第六、广东省现有胶合板企业720余家,年生产能力约1130万立方米,占全国的4.4%,排位居全国第七。

预计2021年底全国胶合板年生产能力将突破27000万立方米。

二、胶合板国内外市场萎

(一)胶合板国际市场竞争激烈出口困难

1、美国对我国产品出口大幅度提高关税设置壁垒。

过去,由于我国每年有大量实木复合地板要出口到美国,他们设置壁垒后,使我国出口到美国的地板数量大大减少,造成胶合板的使用数量大幅度减少。

2、2019年以来,世界两百多个国家暴发疫情,尤其是美国暴发严重疫情,到目前为止,美国暴发已达三千多万例、死亡人数五十多万人,对我国胶合板及其制品的需求量大大减少,使胶合板出口到美国和其他国家影响较大。

3、国际胶合板资源丰富出口困难。

随着俄罗斯、印度尼西亚和马来西亚等国的木材资源丰富后,大量优质胶合板寻找国际市场,使我国出口困难。

(二)国内胶合板市场萎缩

1、商品房销售面积减少,装修对我国胶合板及其制品的需求量大大减少。

2、胶合板质量有些仍较差,让出部分市场。

虽然我国胶合板年产量已突破27000万立方米,但是,由于质量和品种问题,每年仍要从俄罗斯、马来西亚和印尼等国进口60-70万立方米,胶合板满足实木复合地板和装修等需要

由于胶合板产能严重过剩,许多企业在半停产或停产。据调查统计,全国已先后累计有1.75万家胶合板企业注销、吊销或停产。面对严峻的形势,胶合板发展的出路是急需创新,根据市场需要不断提高质量和创新品种抢占市场。

三、闯新路前途一片光明。

虽然,桉树在胶合板的广泛应用后,使广西胶合板发展很快,2020年产量已超过3600万立方米,排位居全国第二、虽然产量大,他们闯出一条新路,据广西林业部门反影,由于他们生产的胶合板质量好,而且胶合板企业又能根据市场需要及时调整生产市场急需的建筑模板等,使胶合板生产购销两旺,订单不断。广西的实践,为我国提供了胶合板发展必须是根据市场需要,不断提高质量和创新品种的宝贵做法。

信息来源: