国内动态
发布时间:2020-07-27作者:
中国加大穿山甲保护力度 严惩非法经营利用

2020年6月3日,中国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级,穿山甲将受到更严格的保护,对破坏穿山甲资源的惩治将更为严厉。

穿山甲是森林生态系统中生态功能较为重要的物种之一。1989年发布的《国家重点保护野生动物名录》将该物种列为国家二级保护野生动物,至今已达30余年。20世纪60年代,全国穿山甲资源量为85万-90万只。但由于过度猎捕利用和栖息地破坏,种群数量急剧下降,目前估计在6万只左右。世界自然保护联盟(IUCN)2014年评估表示,中华穿山甲种群数量已下降了90%。

穿山甲作为国家二级保护野生动物,无论从行政处罚措施,还是刑事责任认定标准上,均难以有效遏制乱捕、乱猎、滥食穿山甲等违法活动,迫切需要提升其保护级别,有力打击破坏穿山甲资源的违法犯罪行为。

调升穿山甲保护级别后,中国将采取以下保护措施:

一是研究制定中华穿山甲野外调查技术标准,为开展全面系统研究、划定保护区域、开展专项保护行动奠定科学基础。

二是划定穿山甲野外重要栖息地,组织力量加强野外巡护,严防偷猎盗猎等违法行为发生。

三是筹建穿山甲保护专业研究机构,加强穿山甲人工繁育及野化放归科技攻关,努力增加穿山甲种群数量。

四是认真贯彻落实全国人大全面禁止食用野生动物决定和国务院严惩非法捕杀、交易、滥食野生动物行为的要求,严厉打击非法交易、走私、滥食穿山甲及其制品等违法行为。

信息来源:国家林业和草原局政府网