国内动态
发布时间:2020-07-27作者:
出口美国木质家具大幅减少严重冲击我国木材加工贸易

今年以来,世界两百多个国家暴发疫情,对我国木材和木材加工产品对外贸易影响很大,尤其是美国暴发严重疫情,到目前为止,他们暴发疫情已超两百万例、死亡人数已经超过十一万人,对我国木材进口和木材加工产品出口影响很大,美国是我国优质木材的最主要进口国和木材加工产品出口国,尤其是木质家具,加上西欧国家疫情,对我国的木材及木材加工产品对外贸易影响很大,企业要生存,必需战疫情寻发展。

美国是我国木质家具最主要的出口市场,近几年以来,在越南等东南亚国家一些企业的家具,以低价抢占美国市场,使我国出口到美国的木质家具的数量和金额出现多年的连续下降,去年出口数量在上年下降13%的基础上,又下降10.02%。因疫情严重影响,今年一季度形势更严重,出口数量和金额比去年同期大幅度下降80%以上,使我国最大木质家具出口市场受到严重冲击,加上欧盟国家也因疫情出口量下降,在传统木质家具出口低迷,加上疫情影响的被动形势下,通过千方百计寻找市场的办法,加强对香港地区的出口、加强对一带一路沿线国家、加强对我国第一贸易伙伴东盟国家,如对新加坡、马来西亚和印尼等国出口,仍收到取得很好的效果,在美国和欧盟国家因疫情出口量下降受严重影响的形势下,使家具出口数量和金额同比出口,比出口美国降幅大大缩小。

今年一季度,木质家具出口数量共完成4075.47万件,比上年同期下降21.88%,其中,美国完成331.15万件,比上年下降81.73%;木质家具出口金额共完成18.13亿美元,比上年下降30%,其中,其中,美国完成7968.87万美元,比上年下降91.35%。

列各种木质家具出口前五位的国家如下:

信息来源:中国木材保护工业协会