国内动态
发布时间:2020-01-15作者:
中国拟修改森林法促进森林资源可持续利用和发展

中共十三届全国人大常委会第十一次会议2019年对森林法修订草案进行了两次审议,拟以立法规范和促进森林资源可持续利用和发展,维护森林生态安全,推动森林生态文明建设和现代林业发展。“当前林业面临的形势、任务和功能定位已发生根本性变化,迫切需要对现行森林法作出相应的修改完善,为林业改革发展提供法治保障”,全国人大农业与农村委员会官员在会议上作说明时介绍说。

1985年中国实施《中华人民共和国森林法》,在保护、培育和合理利用森林资源方面发挥了巨大的作用。此后,于1998、2009年进行了两次修改,2013年还列入全国人大常委会立法规划,不过之后修法工作便没有再取得实质的进展。

直到2019年6月,十三届全国人大常委会对森林法修订草案进行了首次审议,2019年10月十三届全国人大常委会对森林法修订草案进行了二审。目前,森林法修订草案二次审议稿已结束征求意见阶段(2019.10.31-2019.11.29)。

信息来源:RIFPI