国内动态
发布时间:2020-01-11作者:
首次精加工木材整列入川 引领中俄合作开启新篇章

11月29日,四川欧亚路态木材专列到港开箱暨国际林业合作签约仪式在成都铁路集装箱中心站举行。此次签约仪式的举行,将推动四川省铁路产业投资集团在“一带一路”征程中迈出新步伐,引领中俄民间合作开启新篇章。

在各位领导和嘉宾的见证下,四川省铁路产业投资集团与四川欧亚路态贸易股份有限公司以及俄罗斯托木斯克州林业厅,四川欧亚路态贸易股份有限公司与中交海洋建设开发有限公司以及俄罗斯亿科木业有限公司分别签订了林业发展战略合作协议。各方表示未来将依托中欧班列(成都)国际物流通道优势,整合平台资源,大力发展木材产业,促进多方共赢。

随着经济水平的快速发展,国内市场对进口木材需求日益增大。数据显示,近年来俄罗斯已经成为我国最大木材进口来源国,依托中欧班列(成都)物流通道,将木材源源不断地运抵成都,不仅丰富了木材种类,还降低了运输成本,为四川省木材产业发展带来了新的途径。

欧亚公司围绕中欧班列(成都)开发木材贸易新模式,木材专列到港开箱,是一个良好的开端,预计2020年,欧亚公司将进口优质家具用材20万方,产值5亿元;建筑用材30万方,产值5.8亿元,并在以后每年逐步递增。此次举行的“四川欧亚路态木材专列到港开箱暨国际林业合作签约仪式”,就是精加工木材整列入川的首次尝试。改变了入川木材以粗加工为主,产品附加值低的状况,使入川木材能够以更为集中的方式进行运输,实现集约效益的格局。

本专列以刨光板和定制材为主,可直接进入市场终端,节约下游段物流成本,提高经济效益;建立央、地、民三方企业的联手合作模式,打造“原产地采伐--当地深加工--海铁陆联运--跨国贸易材料销售--精制高档家具成品”一整个贸易链条的升级版,为中国木材贸易和木材企业发展提供新的思路和模式。

信息来源:点木通