国内动态
发布时间:2019-06-11作者:
寒冬来了么?增税对我国家具出口企业的影响到底有多大?

俗话说,金五月,订单激增。由于中美贸易战,家具出口企业订单并没有增多,反而由于增税的原因,导致美国客户取消订单。贸易战,越战越胶着,美国作为中国的重要出口市场,新一轮的增加25%关税的,家具行业可谓是全军覆没。

此次增税在一定程度上限制我国家具出口美国,可能会导致部分企业业务量下滑,裁员甚至倒闭。

虽然可能会有部分企业将产品出口方向转移到其他地区,如转向欧洲市场。但若想从美国市场顺利转向欧洲市场却是一件很难的事情。

一,订单数量的差异

欧洲市场与美国市场最大的不同在于订单量,美国的订单通常以量大为主,而欧洲的订单更偏向小批量、更注重品类。但无论是大批量还是小批次,风险都是工厂在承担;

二,市场份额问题

与美国市场相比,欧洲市场的容量相对较小,且原本在此处扎根的工厂早已抢占了市场份额,竞争加剧;

三,颜色与设计偏好差异

美式家具和欧式家具本就是两种风格。美式家具讲究气派、实用和多功能,美方偏爱的颜色比较单一,进口的货物多以黑白、棕等暗色调为主;而欧洲人不同,欧式家具讲究线条复杂且雕刻工艺繁杂,在颜色上更喜欢明黄、明绿等更为跳跃的颜色,这就厂家为客户提供参考的样品数量就需要增加,而且加工工艺上也需要增加好几道工序,无形中增加了成本投入。

信息来源:林业可持续对外投资与合作