国内动态
发布时间:2018-11-24作者:
"大数据"引领板材产业转型升级

在近日举办的鲁班精装产业基地与阿里巴巴云创新中心签约现场,山东某建设集团董事长彭思志为记者详解大数据能够让用户装修直接“拎包入住”,“这不是虚拟,而已成现实。”

临沂市兰山区区长沈如茂告诉记者,“全屋定制产品因其绿色、环保、个性化需求,日益受到市场的青睐,兰山区正致力于‘从卖板材料到卖服务”转型,向“建材家居解决方案服务商”拓展。”

据介绍,兰山区义堂镇拥有国内最完整木业产业链条,让这个“板材之乡”津津乐道的,是他们能把一棵树从树根到树皮全部“吃干榨净”。

“2020年以后,你将买不到毛坯房。全屋定制是大势所趋,作为家具行业的上游企业,板材企业拓展全屋定制业务,具有巨大的成本优势和资源整合能力。”山东某木业有限公司总经理助理陈爱青为记者算了一笔帐,生产胶合板处于行业生产链的最低端,一张胶合板的毛利润在3%到5%,加工成一扇门毛利润则就能达到10%以上,而做成定制家居,就会变成十几倍甚至几十倍。产品线从最低端的胶合板起步的泰森日利瞅准了互联网+工业4.0的时机,从2015年起在智能工厂、智能生产到智能物流方面发力,依靠智能化为消费者提供“全屋数码定制”服务,为企业赢得新的发展机遇。

在阿里巴巴创新中心总经理李中雨看来,大数据分析是精装商创新创业的“导航图”。“数据之间具有关联性、衍生性、是有生命的,你选购拖把或吸尘器,就能说明你家地板的材料是什么样的。阿里能够集合这些市场上的大数据,对精装商的业务方向进行智能化的改造,这在国内精装行业还是首次。”

“大数据和家装产业的深度融合,将激活产业链的创新、推动产业链的变革,将带来建材家居行业发生深刻变革。”李中雨说。

信息来源:林之音