国际动态
发布时间:2015-12-30作者:
非共同体禁止非法木材贸易

2015年9月7-11日,联合国粮农组织第十四届世界林业大会在南非德班召开,大会的主题是“森林与人类:投资可持续的未来”。会议上,世界自然基金会发言人Geofrey Mwanjela呼吁:“我们需要制定一个统一战略,以帮助东部和南部非洲国家禁止非法木材贸易。我们建议南部非洲发展共同体(南共体)和东非共同体成员国进行合作,在非法木材贸易的区域影响以及加强成员国林业政府部门间跨地区非法木材贸易情报共享等方面共同努力。”

在本次林业大会上,肯尼亚、马达加斯加、莫桑比克、坦桑尼亚、乌干达已经达成政府间共同声明,表示同意禁止所在区域的非法木材贸易,该声明的目的是遏制区域非法木材贸易的增长。马达加斯加、莫桑比克和中部非洲国家一般被认为是非法木材的来源国。乌干达,肯尼亚和坦桑尼亚往往成为非法木材被运送至海外市场的主要中转站。而莫桑比克既被认为是非法木材的来源国又是过境国。在非洲非法木材贸易以惊人速度增长的当下,该声明的发表显得尤为关键,因为政府的承诺将极大的减少所在地区的非法木材贸易。

桑给巴尔是目前非洲第一个禁止非法木材贸易的国家,东部与南部非洲各国政府也已经同意禁止非法木材贸易。

信息来源:ILLEGAL LOGGING