国际动态
发布时间:2015-12-30作者:
利比里亚土地权利法改革——关于社区林业

2015年10月6-7日,由利比里亚林业发展局、利比里亚非政府组织联盟、全球见证以及权力与资源行动组织(RRI)共同主办的“重思利比里亚森林”会议在利比里亚首都蒙罗维亚召开。在国家议会正在考虑颁布新的土地权利法案,将国家一半土地权移交社区治理的大背景下,会议探讨了新形势下国家林业部门未来的发展方向,此会议被认为是关乎利比里亚林业发展命运的关键会议,吸引了超过200名代表参加。

与会者指出,全球见证组织与林业发展局经常因为森林问题而相互指责,此次二者共同举办会议,在探讨工业采伐影响利比里亚社区林业这一问题上是一大进步。许多报告指出,在经过大规模采伐或者林转耕后,当地社区居民往往会失去森林所提供的各种商品与服务。

非政府组织联盟和权利与资源行动组织(RRI)提出可以在利比里亚设置区域示范基地,在议会正式通过新法案之前如果有社区通过该土地权利法案草案,则该社区可试行管理他们居住的土地。美国和欧盟驻利比里亚大使提出反对意见,称大规模的特许权模式是没有未来的,而自愿伙伴协议(VPA)模式在森林治理与社区参与森林管理方面起着积极的作用。

未来,如果利比里亚新的土地权利法案通过,那么社区直接管理森林将成为现实,而其对经济、环境和社会的影响还有待观察。

信息来源:FERN