国际动态
发布时间:2022-11-25作者:赵 丹
越南批准《2050年国家气候变化战略》

越通社2022年8月8日报道,越南副总理黎文青于7月26日签署第896/QD-TTg号决议,批准《2050年国家气候变化战略》(以下简称《战略》)。该《战略》旨在积极有效地应对和适应气候变化,实现温室气体净零排放,以应对气候变化带来的脆弱性和风险挑战。同时,《战略》还将为参与全球气候治理做出积极和负责任的贡献,并抓住全球应对气候变化的机会,促进经济增长模式转型,提高国际竞争力。

《战略》愿景是力争到2050年有效管理水土资源,改善环境质量,预防影响社会经济发展的自然灾害,牢牢保障国家水资源安全。《战略》设定的目标主要包括:1)保持国家森林面积,将森林覆盖率稳定在43%;2)保障国家全部人口实现清洁用水;3)为易受灾地区的所有家庭提供安全住房;4)通过防灾保险为所有企业的生产经营活动提供保障。此外,在温室气体减排目标方面,从现在起至2030年,越南将制定并实施国家应对气候变化行动计划,目标是到2030年将甲烷排放量较2020年减少30%,管理并消除大气中造成温室效应的物质。

为实现上述目标,《战略》制定了具体任务及解决方案,主要任务包括:

1. 提高自然、经济和社会系统的复原力和适应能力,确保可持续生计,包括防止自然资源退化,恢复并保护自然;

2. 建设能有效适应气候变化、经济价值高的智慧型现代农业;

3. 严格管理和保护现有天然林;

4. 开发适应气候变化的基础设施,减少自然灾害和极端气候造成的破坏。为实现上述任务,《战略》提出了加大对现代化天气监测系统的投资,升级与预测相关的技术等解决方案。

信息来源:世界林草动态