国际动态
发布时间:2022-06-24作者:
原木供应急剧减少,木材价格面临较大压力

在过去的一年里,受政府打击投机和收紧贷款环境影响,国内房地产市场快速下行、风险爆发,部分房企因资金紧张而被迫放慢施工节奏。木材行业作为其下游行业,原木总需求量有所下降,原木供应也急剧减少。

一、需求减少带来价格压力

长期以来,新冠病毒的蔓延和各城市的封锁措施对国内木材供应链产生了巨大影响,并导致运费和木材价格的高涨。

众所周知,上海港承担了全国四分之一的进出口额。自上海疫情“大爆发”以来,上海港便启动疫情防控应急预案和生产运行保障方案,全力保障港口的正常有序运转。可尽管如此,其转运、卸货和出货的速度较前仍有所放缓。

目前,上海港的货运量已超过了港口的容量,许多装载集装箱的卡车在高速公路上倒车,抵达的船只在海上延误,木材运输受到防控政策影响而效率下降。在此情况下,我国可能会面临物流危机。

不仅如此,由于港口运输中断以及海外原材料供应商在确保集装箱安全方面面临的困难也对木材的供应量形成了压制。据悉,2022年第一季度我国软木原木进口量比去年同期下降了44%。

如果上海疫情形势持续复杂发展下去,那么原木需求的减少可能会给我国原木价格带来压力。

二、原木供应继续受到限制

不仅是国内,国外原木供应也还面临其他因素的影响。

由于新西兰的大多数原木出口商没有为熏蒸规则的改变做好充分准备,导致新西兰原木到货周期保持拉长状态。许多出口商现在正在排队等待更多的原木卸货,新西兰原木船甚至需在陶朗加港平均等待10天才能离开。据统计,新西兰的原木供应量下降了25%,欧洲和北美的供应量也将低于去年。

就目前而言,受新冠肺炎影响,国内木材供应链会继续面临压力。短期来看,国内木材市场“有货无运”“供需两弱”状态仍将持续一段时间,木材价格将多以震荡为主。

信息来源:木头云