国际动态
发布时间:2021-12-02作者:
美国创纪录的木材价格改变了全球木材贸易流动

美国木材价格在2021年第二季度达到了前所未有的高点。例如,在美国南部,5月份2 × 4的松树木材的平均成本几乎是800美元/立方米,而在最近的2020年2月是210美元/立方米,几乎是南部黄松20年平均价格的4倍。

根据《木材资源季刊》(Wood Resource Quarterly)的数据,锯木成本通常占木材生产成本的60-70%,但在2021年上半年,北美主要木材生产地区仅发生了相对较小的调整。有利的木材价格/锯材成本比为整个北美大陆的木材公司带来了创纪录的利润。

加拿大木材价格的飙升与美国类似,在5月份创下历史新高后,6月至8月大幅下跌。由于美国木材市场强劲,加拿大和美国在2021年上半年减少了木材出口。

最显著的下降来自北美对中国的船运,从2020年一季度的超过190万立方米下降到2021年一季度的仅82万立方米。 与2020年同期相比,欧洲四大木材出口国中的两个——瑞典和德国——在2021年前6个月大幅增加了出货量。

瑞典和德国出口的大幅增长体现在对美国的销售上。这两个国家不仅受益于出口量的增加,而且受益于木材价格的大幅上涨。2021年5月,瑞典和德国的平均出口价格分别比2020年5月上涨了83%和93%。欧洲主要木材出口国在2021年贸易中最显著的变化是大陆内部销售的增长,而对中国、美国和中东和北非地区的出口下降。

2021年上半年,中国软木材进口同比下降24%。虽然第二季度进口有所增长,但上半年的进口量是六年来最低的。

据WRQ报告,中国对国外软木材的消费占木材和原木总使用量的百分比处于十多年来的最低水平。自2020年以来,中国从除乌克兰以外的所有国家的供应都出现了下降,其中从美国和瑞典的进口降幅最大。

相比之下,智利和俄罗斯对中国的进口受到的影响相对较小。 今年中国的木材成本飙升,达到了有记录以来的最高水平。加拿大木材价格上涨幅度最大,因为他们受到了美国替代市场的严重影响。从2020年底到2021年7月,中国从不列颠哥伦比亚省进口木材的价格在此期间上涨了约60%。

信息来源:淘木网