国际动态
发布时间:2021-11-22作者:
德国政府将为森林气候保护功能提供补贴

综合德国联邦农业和食品部网站2021年6~8月报道,农业和食品部部长朱莉娅·克洛克纳在2021年6月初举行的第二届国家森林峰会上提出“森林是气候保护者”倡议,宣布联邦政府将为森林的气候保护功能提供补贴,这是全国范围内森林生态系统服务付费的第一步。

德国森林每年从大气中吸收约6 200万t二氧化碳,占德国所有碳排放量的7%。朱莉娅·克洛克纳表示,在对二氧化碳排放定价的同时,也应该支持那些保护、抚育和经营森林的人,因为森林起到了重要的气候保护作用。为了使森林所有者因其对气候保护的贡献获得经济激励,联邦政府与州政府、林业部门从业人员和科研人员基于广泛的政治和专业讨论,共同制定了针对森林气候保护功能的补贴方案。该方案一方面关注森林的长期适应性,增强森林的恢复力和稳定性,另一方面关注碳存储,促进在森林和木制品中固定更多碳。

 “森林是气候保护者”倡议设置的组合补贴模式包括两部分。第一部分为基础金额,对保护、发展和管理具有气候适应性森林的经营者给予基本补贴,前提是森林必须获得可持续经营认证(FSC、PEFC和Naturland认证)。基础金额的数量和等级划定则依据森林的类型和条件进行科学计算得出。第二部分为附加金额,对采取进一步措施增加森林碳储存能力或确保采伐木材应用于生产使用寿命长的木制品(如木结构建筑)的经营者给予补贴,增加森林碳储存能力需要相应的证书验证。

目前,联邦政府正在就补贴计划与欧盟委员会进行磋商,澄清在《欧盟国家援助法》中关于国家援助管制的事项,该计划有望在未来几年内正式实施。

信息来源:世界林业动态