国际动态
发布时间:2021-09-28作者:
FAO推出全新线上平台以保障合法与透明的木材贸易

联合国粮农组织(FAO)官网2021年7月15日消息:FAO于当日正式推出了全新线上平台“TimberLex”,旨在通过集中提供全球各地林业相关的法律法规信息,推动更有效的执法,改善森林治理,阻止非法砍伐,遏制森林退化,并帮助提升森林资源利用效率,从而促进森林可持续经营,推动全球木材的合法生产与贸易。

根据FAO数据,当前,每年的木材非法采伐及相关贸易额约在300亿~1 000亿美元之间,约占全球木材贸易的10%~30%,严重影响了减贫、粮食安全以及减缓气候变化等相关工作,同时也妨碍了森林可持续经营与管理。为了应对这一问题,越来越多的木材消费国开始要求进口木材必须提供合法性证明文件。

“TimberLex”平台由日本政府支持创建。作为全球首个此类线上平台,它的数据信息基于FAO法律办公室管理的“FAOLEX”数据库(FAOLEX平台是世界上最大的有关粮食、农业和可再生自然资源的各国法律、法规和政策的电子数据库),并根据木材产业价值链上对贸易合法性至关重要的4个阶段,对各个国家的法律框架进行了归类,即“土地权属与森林经营”、“木材采伐”、“加工、运输与贸易”和“税费”。平台提供了3种语言版本,分别为英语、西班牙语和法语,方便查找各国信息,显示出独特的用户友好性。目标用户包括各国立法机关、政策制定者、林业部门、执法机关、私营部门生产者、加工商和贸易商、民间社会及非政府组织等。

目前,“TimberLex”平台提供了46个木材消费、加工及生产国的森林经营、木材生产及贸易相关的法律信息,将有助于全球范围内的合法性验证和尽职调查工作。同时,用户使用此平台能够查找到具体的法律法规及其对应的原文,还可以针对不同国家的同类法律进行直接、便捷地对比。

FAO执行欧盟森林执法、治理与贸易(FLEGT)行动计划相关项目负责人达芙妮·休伊特表示,由于每个国家的法律体系都有其自身的独特性,在促进和保障合法、透明的木材贸易方面,关键在于要了解整条价值链涉及的各项法律法规。对于木材生产商、出口商、进口商以及木材进出口市场的监管部门而言,找到可靠的各国相关法律法规信息和依据尤为重要。

信息来源:世界林业动态