国际动态
发布时间:2021-06-01作者:赵丹
ITTO 和生物多样性公约将合作关系延长至2025年

国际热带木材组织(ITTO)官网2021年2月5日消息:ITTO和《生物多样性公约》(CBD)确定将双方合作关系延长至2025年,目的是支持CBD缔约方和ITTO热带地区成员国保护生物多样性,实施森林可持续经营(SFM),恢复退化的森林景观(FLR),鼓励森林资源的可持续利用。双方新一轮合作的谅解备忘录已于2021年1月1日起正式生效。

在2010至2020年的10年间,ITTO和CBD一直密切合作,成就显著。2010年,双方在“国际生物多样性年”框架内签署了第一份谅解备忘录(2010-2015),同时发起了ITTO与CBD热带森林生物多样性合作倡议。2014年10月,双方在韩国平昌举行的联合国《生物多样性公约》第12次缔约方大会上签署了新的谅解备忘录(2015-2020)。迄今为止,在热带森林生物多样性合作倡议下,双方已在23个热带国家开展了16个合作项目,总预算资金达1 300万美元。在改善当地生计、完善森林治理、恢复森林景观和保护生物多样性等领域取得了非凡的成就,其中包括将秘鲁红树林保护区的规模扩大70多万hm2;为中非地区400多名森林工作者和技术人员提供SFM教育培训;帮助斐济恢复130hm2的红树林景观等。

未来5年,ITTO与CBD的合作新方向将包括以下6个方面:1)协助各国了解并强化对森林景观价值的认知,包括森林生物多样性及其生态系统服务价值;2)协助各国收集和使用生态和生物数据,支持其开展可持续经营和利用,恢复热带雨林;3)促进实践、技术和方法创新,培训技术专家,以增加热带雨林生物多样性,提供生态系统服务;4)加强能力建设,以更好地执行《ITTO/IUCN热带用材林生物多样性保护与可持续利用指南》以及CBD和ITTO制定的其他相关准则和政策;5)与其他国际组织和伙伴合作,增强实现全球生物多样性目标的能力,包括保护和可持续利用《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录所列的热带树种;6)有针对性地确定、开发和实施关于热带森林和热带森林生物多样性保护的联合行动。

此外,在涉及生物多样性保护、减缓和适应气候变化以及可持续发展等关键议题上,双方还将在谅解备忘录框架内积极促进与全球环境基金(GEF)和绿色气候基金(GCF)等机构的合作,帮助各国拓展多边资金渠道。

未来,ITTO和CBD在合作领域的创新还包括在2020年后全球生物多样性框架内探索热带森林的可持续利用、恢复和保护,支持区域合作以及南南合作,进一步促进联合国生态系统恢复十年(2021-2030年)计划的实施。

信息来源: