国际动态
发布时间:2021-01-12作者:何 璆
FAO发布《新冠疫情对木材价值链影响》政策简报

联合国粮农组织(FAO)官网2020年11月16日消息:FAO近日发布了《新冠疫情对木材价值链影响》政策简报,总结了新冠疫情在全球范围内对木材价值链影响的调研结果,并提出了疫情后恢复建议。该政策简报采用问卷调查方法,对木材价值链中包括私营部门、森林和农业生产者组织、政府和学者在内的200多个利益相关方进行了调查,是森林合作伙伴关系(CFP)发起的“以木业可持续发展,带动世界可持续发展”(SW4SW)联合倡议的重要产出。问卷反馈来自世界各地,其中非洲区域反馈量最大。

简报认为,新冠疫情的全球蔓延在给林业行业带来风险的同时,也创造了机遇。木材价值链风险不仅在于商业网点临时关闭和薪资降低对从业者生计造成困难等负面影响,还可能加剧森林治理方面的风险。例如,地方监测和执法能力被迫削弱、实施可持续森林经营的资金支持减少以及当地社区对森林资源经营和管理的权力受到威胁等。所谓机遇,则是在新冠疫情期间,从业者通过改善木材价值链上工人的健康和安全标准,加强利用数字技术作为恢复策略之一,为林业产业发展带来了积极影响。随着践行具有更高要求的社会运营标准及措施,木材行业将能有效应对危机。

针对减少木材价值链的脆弱性、减少贫困以及创造可持续林业新机遇,简报提出了一系列政策性建议。其中包括健全木材价值链,并将此纳入到疫情后的国家恢复战略中,促进木材消费,并推动合法和可持续的木制品贸易等。此外,简报还建议提供足够的资金来支持行业的横向和纵向合作,帮助小农、社区和中小微林业企业(SMFE)复产复工。

信息来源:世界林业动态