国际动态
发布时间:2020-07-04作者:李茗
穆迪公司展望:新冠肺炎疫情将拉低全球纸和林产品价格

穆迪投资者服务公司网站(Moody’s Investor Service)2020年3月预测:未来12~18个月,全球纸和林产品行业的营收将因新冠肺炎(COVID-19)疫情下降5%~7%。尽管木制品价格将上升,且对绵纸、特种纸和纸浆的需求有所增长,但仍无法扭转纸和林产品行业总体需求下降趋势,同时也无法改变包装纸(包括瓦楞纸和消费品包装)、商品纸和商品纸浆的价格下降走势。

随着疫情蔓延,全球经济前景正在恶化。疫情造成的物流中断暂时压制了中国和其他受疫情影响严重地区(如韩国和意大利)的纸和木制品出口。然而,疫情对全球需求的影响程度远远大于生产,这将导致许多市场供过于求,从而导致大多数等级产品价格下降。

包装纸和绵纸行业的前景展望为负面。其中,瓦楞纸和消费品包装近期产能增加导致供应过剩,预期价格将下降,即使纤维原料成本降低,其营收仍不乐观。不过,在电子商务扩张和环境保护压力加大之际,部分塑料包装将被纸质包装所取代,这将部分消化过剩的包装产品供应。在卫生纸和纸巾方面,虽然疫情期间其销量出现激增,但随着产能增加,而且需求也将于下半年回归正常,因此今年平均价格将下降。

对商品纸和特种纸行业的展望为负面。由于消费者持续转向数字产品,商品纸需求下降,且产能削减速度不及需求下降速度,因此大多数等级纸的价格下降。然而,随着更多消费者使用纸质产品替代某些一次性塑料制品(如一次性杯子和吸管),特种纸需求将增加。

对木材及木制品行业的前景预测从正面转为稳定。2020年木材产品的产能削减部分已被市场疲软所抵消,因此平均价格将略有上涨。但受疫情影响,包括木材、胶合板和定向刨花板(OSB)在内的大多数木材产品价格反弹幅度将低于之前预期。

穆迪对商品纸浆行业的展望为负面。虽然2020年大部分等级纸浆的价格将比2019年略有反弹,但商品纸浆的平均价格仍将低于2019年。由于疫情所致的物流不畅,加上中国市场需求疲软,价格反弹将不早于2020年下半年。此外,疫情使纸浆供应暂时中断,加之新产能增长有限,下半年商品纸浆库存水平将逐渐恢复正常。

信息来源:世界林业动态