国际动态
发布时间:2020-06-25作者:赵丹
俄罗斯批准“2025年前第一阶段适应气候变化国家行动计划”

世界自然基金会(WWF)俄罗斯代表处官网2020年1月9日报道,近日,俄罗斯联邦政府批准了“2025年前第一阶段适应气候变化的国家行动计划”(以下简称“行动计划”)。该行动计划中明确规定了俄罗斯联邦第一阶段(2020-2022年)应对气候变化具体工作,包括:制定行动措施和实施方案、出台法律法规、起草行业部门及地区章程以及提供信息与科研保障支持。

具体来看,行动计划覆盖以下4个方面:1)在第一阶段的三年期内认真分析国内气候变化的应对形势,督促经济、农林业、自然保护和卫生保健等各个部门采取具体措施,做好进入适应气候变化第二阶段(2023-2025年)的准备工作;2)在2021年底前针对气候变化适应建立联邦级机构,搭建法律架构,制定行业和部门计划,并利用信息和科学技术提供决策支持;3)在2022年底之前完成《关于俄罗斯联邦气候变化及其后果的第三次评估报告》,其中包括脆弱性评估和适应性方案,作为俄罗斯开展第二阶段工作和未来长期工作的基础科学依据;4)拟于2022年出台关于俄罗斯各联邦行政主体开展适应气候变化工作的地区方案,预计到2020年底,俄罗斯自然资源和生态部、联邦水文气象和环境监测局及其他部门将联合起草并制定“俄罗斯各联邦主体气候安全示范证书”。

WWF俄罗斯代表处对该计划的通过表示赞赏,并指出采取科学方法应对气候变化具有根本性意义。同时认为,俄罗斯自然环境及居民的适应能力有限,全球应共同应对气候变化,保护森林资源,减少温室气体排放,特别是在能源部门。WWF俄罗斯代表处气候与能源项目主任阿列克谢·科科林评论说:“该行动计划的出台是非常必要和及时的。俄罗斯科学家的研究以及最新的学术报告均清楚地表明,人类在21世纪气候变化过程中发挥着主导作用。在过去的15~20年间,俄罗斯危险天气发生频率升高了一倍。这意味着只要人类活动存在,气候变化就不会自行消失,我们应做好认真且长期的气候变化适应准备。”

信息来源:世界林业动态