国际动态
发布时间:2020-03-26作者:
欧盟理事会就全球森林保护和恢复政策建议达成共识

日本环境信息与通讯网站(www.eic.or.jp)2020年1月8日消息:欧盟理事会于2019年12月16日针对欧洲委员会7月公布的《关于加强行动促进全球森林保护和恢复公报》展开讨论并达成共识,决定立即加强行动,保护和恢复全球森林。

森林不但拥有丰富的生物多样性,而且作为最经济有效的碳汇,还具有吸收温室气体的能力,在应对气候变化行动中发挥着关键作用。然而,人口与粮食需求的不断增长,使人们越来越重视农业生产,导致森林被改变为农田。欧盟理事会及其成员国深切关注全球森林的保护与恢复以及森林可持续经营管理,认为现行政策与行动不足以遏制毁林,欧盟需要在这方面加强行动力度。

对此,欧盟理事会提出五大优先事项:1)尽快评估新的需求侧监管和非监管措施,包含提高消费者的认识、工业界的承诺以及与生产国合作等,并根据评估结果提出相应建议,以减少欧盟土地利用的碳足迹;2)加强国际合作,与生产国建立合作伙伴关系,有效打击毁林和森林退化;3)在今后欧盟签署的贸易协定中,制定有关森林可持续管理以及可持续和零毁林农产品的具体条款;4)调动足够的资金促进可持续土地利用,并促进开展全球森林保护和恢复行动;5)支持研究与创新,加强与现有全球森林数据系统合作,创建毁林和森林退化监测机构,同时请委员会考虑建立早期预警机制的可行性,以便告知消费者、主管部门和从有毁林风险地区采购商品的公司。理事会敦促欧洲委员会依照理事会的相关意见,尽快实施政策建议中的优先措施,并将其作为欧洲绿色新政的组成部分。

欧盟理事会提出的以上五大优先行动事项为全球森林保护和恢复行动提供了政治指导,成员国对此表示支持和欢迎。 

信息来源:世界林业动态