国际动态
发布时间:2020-03-25作者:
印度、尼泊尔和不丹将开展跨境自然保护项目

《不丹人报》(The Bhutanese)网站2019年11月9日报道,联合国环境规划署(UNEP)和国际山地综合开发中心(ICIMOD)计划于2020年提供总金额约750万美元的资金,联合印度、尼泊尔和不丹在共同边境区域实施一项为期5年的自然保护项目,旨在加强喜马拉雅东部、马纳斯和干城章嘉边境地区的土著生计和自然恢复力。

该项目将由UNEP和ICIMOD共同实施,主要合作伙伴包括不丹农业和森林部、印度环境、森林与气候变化部下属机构G.B. Pant喜马拉雅环境与可持续发展研究所以及尼泊尔森林与环境部。UNEP已向印度、尼泊尔和不丹的相关政府部门提交了项目建议书,正在等待各方回应。

作为全球200个重点生态区之一的喜马拉雅山脉东部,被认为是生态危机区、生物多样性热点和特有鸟类区。马纳斯和干城章嘉景观跨越印度、不丹和尼泊尔的多个保护区和保护走廊,总面积3.2万km2,是全球生物多样性极为丰富的地区之一。因此,亟需制定和实施全面的跨国保护管理策略。其中,马纳斯跨境景观位于布拉马普特拉谷北部的喜马拉雅山麓,在生物地理学上属于缅甸季风雨林亚区,是世界上最宝贵的原始野生动植物栖息地之一,是世界自然遗产、老虎保护区、生物圈保护区、大象保护区和重要鸟类保护区。马纳斯景观包含2个连续的保护区,即印度马纳斯国家公园和不丹皇家马纳斯国家公园。干城章嘉景观位于干城章嘉峰南坡,包括尼泊尔东部4个县的部分地区、印度整个锡金邦和北孟加拉邦的部分地区以及不丹西部的5个宗。该地区居住人口达700多万,社区间的相互依存度很高。另外,该区域共有19个保护地,但每个保护地面积通常不超过500 km2,其中9个为跨境保护地。

马纳斯和干城章嘉景观面临的主要威胁包括:由于毁林和景观破碎造成的栖息地退化、人口压力和对自然资源的需求、人兽冲突、不可持续的自然资源利用方式、可持续利用生态系统服务信息和知识的差距以及对跨境保护缺乏有效管理和合作政策等。项目实施区域由7个划定的保护走廊相连,这对于整个景观中的基因流至关重要。

该项目的总体目标是通过有效地管理跨境区域的生态完整性,增强社会文化对环境变化的适应能力,促进区域合作,加强项目实施地区与喜马拉雅东部地区其他景观的连通性,保护生物多样性,提升生态系统服务,改善马纳斯和干城章嘉跨境地区的土著生计。该项目希望在具有生物多样性、地理及社会经济和生态重要性的地区形成一个区域合作模式,使其经验可在不同情景下复制和拓展。该项目通过在景观层面加强区域合作、增加连通性、促进利益相关者合作,改善生计和提高施政水平,提高参与国在自然保护方面的国际形象。

该项目重视与现有项目的协调。将成立一个最高指导委员会,由UNEP、ICIMOD、3个国家/地区的主管部门高级别官员共同组成,其任务是在项目执行的各个层面提供指导和必要的支持。同时,每个参与国都将设立咨询委员会,由实施合作伙伴、主要专家、社区成员、当地公园和林业工作人员以及企业组成。项目结束后,在此项目期间开发的网络、策略框架、数据和信息、伙伴关系和监管结构将归参与国所有并进行维护。此外,还考虑将国际自然保护联盟(IUCN)、世界自然基金会(WWF)、印度野生动物信托组织(WTI)和印度野生动物研究所(WII)等机构目前在该地区正在开展的活动纳入该项目活动。

同时,项目的可持续性也是该项目设计重点考虑的内容。该项目的直接受益者为马纳斯和干城章嘉地区的居民和当地社区、林业和管理人员、生态旅游行业和当地企业。间接受益者包括与直接受益者相关的政策制定者和决策者、游客和企业。鉴于此,该项目将开发与所有利益相关方协商的适当机制,从而确保项目的可持续性。通过各类机制和制度,促使政府和社区团体将各类项目活动作为其日常工作,保证即使在项目结束后,项目区社会文化适应性和生态完整性相关活动仍能可持续开展,且可被其他地区学习和复制。此外,该项目将在喜马拉雅东部地区建立在线知识共享平台,以促进决策者、当地人和企业之间建立野生动植物友好景观管理协作关系,并通过适当的机制尽可能使这一协作关系依靠其内部机制持续运转。

2019年,印度、尼泊尔和不丹已就创建旨在保护跨境野生动植物的“和平公园”起草了一份谅解备忘录,目前三国正在进行最后阶段的文件审阅和修改。拟建的公园将包括三国共同边境地区具有丰富生物多样性的景观,以保持野生动植物物种栖息地的自然连通性。此外,跨境公园的建设将使当地社区从生态旅游业中获益,并有利于该地区具有相似传统的村庄不受行政边界的阻隔,更好地保持文化连续性。

信息来源:世界林业动态