国际动态
发布时间:2020-01-10作者:
2019年第三季度:瑞典木材价格下滑幅度扩大

随着圣诞节的临近,瑞典木材行业相关机构也发布了2019年第三季度的相关数据。数据显示:无论是锯木还是纸浆木的价格都是下跌的,并且是2016——2019这四年来的第一次明显下降。从瑞典林业机构发布的数据来看,第三季度锯木价格环比(第二季度)下降了5.5%,另外,纸浆木的价格环比也下跌4.7%。

对于瑞典木材行业,从前三季度整体趋势来看,其实在2019年年初的时候就已经出现下跌,但是幅度较小,大幅度下跌是在刚过去的第三季度发生的。其中,不同地区的下降幅度又有所不同,具体来看:南方地区锯材价格环比下跌幅度为8.5%,其他地区下跌幅度为5.2%,北方地区下跌不明显。

关于纸浆木材价格,2019年第三季度的走势与锯材行情截然不同。下跌幅度最大的是瑞典中部,环比下跌6.7%;南方的跌幅为2.6%;其他地区下跌不明显。

同比来看,相对于2018年第三季度,瑞典锯材价格下降了7.4%。从地理位置剖析来看,北方、南方、中部地区的下跌幅度分别为1.1%、9.3%、9.7%。

瑞典森林面积为2350万公顷,森林覆盖率接近60%,林木蓄积量25亿立方米,年生长量7000万立方米。在森林面积中,欧洲赤松占29.5%,挪威云杉占26%,针叶混交林占20%,针、阔叶混交林占12%,其余为阔叶林。其砍伐的原木主要用途:45%会在锯木厂进行加工,用于造纸的也占40%左右,其余为燃烧或其他用途等。

相关数据统计,从2010年以来,瑞典国内年均产1700万m³木材,其中约30%供国内生产使用,余下的超过1000万m³木材销往国外。

信息来源:木材码头