国际动态
发布时间:2019-09-09作者:
日本举办《合法木材法案》实施研讨会

国际热带木材组织(ITTO)2019年5月10日消息:日本《合法木材法案》于2016年通过并于2017年生效,鼓励公司采取措施确保使用合法采伐的木材和木制品。

2019年3月8日,日本林野厅、ITTO和日本公益财团法人地球环境战略研究机关(IGES)在日本东京共同举办了为期一天的促进日本合法木材进口研讨会。各方代表在会上就巴西、厄瓜多尔、老挝人民民主共和国、菲律宾和泰国等5个热带木材生产国的木材生产和贸易法律框架进行了交流,向日本企业提供了5个国家的木材生产、合法性验证体系、风险和缓解措施方面的最新信息,以支持《合法木材法案》的实施。

日本林野厅木材贸易对策室室长畑茂樹在研讨会开幕时指出,日本是世界第三大木材进口国,根据《合法木材法案》自愿注册的公司数量正在增加。日本林野厅已创建在线平台,协助企业实施海外木材采购政策。目前该平台已经提供了19个木材生产国家和地区的信息。此次会议中研讨的5国木材生产和贸易法律框架报告是林野厅委托ITTO提供的,希望这些信息对木材企业有所帮助。

ITTO贸易和工业部主任Steven Johnson表示:“热带木材生产国的政策和法律正在迅速更新完善,因此有必要对最新进展进行追踪。”日前,上述5国报告已由ITTO委托IGES专家完成,概述了每个国家的林业主管部门在木材采伐、运输、加工、进出口方面的法律和法规,确定了合法性风险和减轻这些风险的关键点。

其中,厄瓜多尔报告指出该国约有40%的森林属于国家所有,6%属于私有,其余土地权属不明。国内木材主要来自私有人工林、私有天然林和农田林。其工业树种是巴沙、桉树和松树,而该国在亚马孙天然林中采伐的约120种材种也进入了厄国内市场。厄瓜多尔进口林产品主要为纸浆和纸张,向日本出口的产品主要为桉树木片以及少量锯材。法规和程序适用于各类森林的木材生产以及木材运输、加工和出口。

老挝报告显示,老挝禁止采伐天然林,木炭是出口至日本的主要木材产品。然而,该国尚无建立起下游加工监管链,因而无法追溯产品来源,目前正在森林执法、施政和贸易行动计划框架下与欧盟进行谈判。

菲律宾也实行了天然林禁采政策,木材生产主要来自速生人工林,主要树种包括镰刀目(Paraserianthes falcataria)等,向日本出口的木材产品主要为家具,其原材料大多为进口原木、锯材和胶合板。菲律宾正在考虑建立木材合法性保证体系。

泰国同样禁止天然林采伐,其人工林以橡胶林和桉树林为主,对日出口林产品主要为木片和木制家具。泰国木材的采伐、运输、加工与出口的办理流程和许可发放是根据不同林木使用权和树种而有所区别。由于加工厂无需记录木材来源,因此很难追溯产品源头。

信息来源:世界林业动态