国际动态
发布时间:2019-09-09作者:
日本正式实施《森林经营管理法》和“森林环境让与税”

日本林业厅情报志《林野-RINYA》2019年第4期消息:自2019年4月起,日本正式实施《森林经营管理法》(亦称《森林经营管理制度》,以下简称《森林管理制度》),并且《森林环境税及森林环境让与税相关法律》已于3月正式通过。

 《森林管理制度》规定,市町村作为中间人与森林所有者和民间企业展开合作,将尚未进行经营管理的森林进行适当的经营管理。日本政府希望通过这种适当经营管理模式,有效利用被搁置的森林,提高森林的多种功能,将泥石流等灾害的发生风险降到最低,以保障各地区民众的工作和生活。另外,市町村今后应针对森林所有者的经营管理意向发起调查。

“森林环境税”和“森林环境让与税”的创建是日本政府为谋求实现温室气体减排目标和防止灾害发生,确保森林整备等所需的必要财政支出,让每一位国民平等分担税款以支持森林整备的一种机制。

因此,日本政府决定从2024财年开始征收“森林环境税”(计划税额为每人每年1 000日元)。但在此之前,为尽快应对森林存在的现实问题,结合《森林管理制度》的引入,决定自2019财年开始提前分配“森林环境让与税”,也就是说将应于5年后征收的“森林环境税”税款提前拨付给市町村和都道府县,用于各地区的森林整备,而分配额度则先从200亿日元起步,分阶段提高。“森林环境让与税”主要包括用于间伐、林业人才培养、劳动力确保以及在促进、普及和宣传木材利用方面与“森林整备及其促进活动”有关的费用。

日本政府希望以此税的启动为契机,不仅对山村地区的森林进行森林整备,充分发挥森林的公益功能,同时期待着城市与山村开展合作,共同推进木材利用。 

信息来源:世界林业动态