国际动态
发布时间:2019-06-11作者:
详谈中俄木材合作的主要方向和地区

俄罗斯是中国“一带一路”倡议的重要合作伙伴国,是“丝绸之路经济带”上的重要一环。俄罗斯森林资源面积和储量都位居世界前列,长期以来是中国木材资源最主要的进口来源地。

俄罗斯方面,西伯利亚和远东地区的克拉斯诺亚尔斯克边疆区、伊尔库茨克州、布里亚特共和国、赤塔州、阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、犹太州等是中俄森林资源合作的主要地区。这里森林资源丰富,沿西伯利亚铁路和贝阿铁路集中了俄罗斯大量的森工企业和大量成规模的木材加工、制浆、造纸工业中心。

中国方面主要是以内蒙古满洲里市、二连浩特市,黑龙江省绥芬河市、东宁市,以及吉林省珲春市等口岸城市为依托,分布有大量的木材加工、贸易、转运基地,并向东北、华北、西北、华东等地扩散。随着中欧班列开通和江苏太仓港木材集散中心的建设,俄罗斯木材资源逐渐向中国沿海地区、西南地区流动,合作区域逐渐扩大。中俄森林资源合作始于20世纪80年代末,主要是易货形式的原木贸易,企业规模小、法规不健全、合作不规范,但是贸易规模增长迅速且主要是以中国大量进口原木为特点。目前,中俄森林资源合作开发已经从低级的木材易货贸易,扩展到以木材贸易为市场导向,木材采伐和补种、木材深加工、木材工业园区建设、森林防火等多个领域的合作。近年在俄罗斯投资热点向原材料精加工转移,包括纸浆、高密度板、成套家具、集成木屋等。

信息来源:国数源