国际动态
发布时间:2019-04-27作者:
中法发布联合声明加强气候变化、生物多样性等方面的合作

新华网法语版2019年3月26日消息:应法兰西共和国总统马克龙(Emmanuel Macron)邀请,中华人民共和国主席习近平于2019年3月24日至26日对法兰西共和国进行了国事访问。

3月25日,中法全球治理论坛在法国巴黎举行。论坛由中国国务院新闻办公室和法国外交部共同主办,中国外文局、法国外交部分析预测与战略中心承办。论坛期间,中法双方政府部门高级别官员、高端智库专家学者、知名企业高层和联合国、欧盟等国际组织代表共200多人围绕气候变化和生物多样性等重要议题进行了研讨。法国外交部长让伊夫勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)表示,法方支持公平竞争,愿同中方加强应对气候变化等全球议题的合作。习近平主席在论坛闭幕式上指出,双方要加强气候变化合作,全面落实《巴黎协定》,推动今年联合国气候峰会取得的积极成果,为两国人民和世界各国人民谋福祉。论坛增进了应对气候变化挑战的合作共识,坚定了应对全球气候变化、维护生物多样性的信心和决心。

3月26日,中华人民共和国和法兰西共和国发布了关于共同维护多边主义、完善全球治理的联合声明,其中涉及“气候变化、生物多样性及环境保护”合作等领域,相关内容摘录如下:

四、两国重申愿共同应对气候变化、生物多样性和环境保护领域面临的挑战。《联合国气候变化框架公约》第24届缔约方大会(COP24)成功地为《巴黎协定》确定了实施细则。两国将延续G20布宜诺斯艾利斯峰会期间的做法,在COP24的成果基础上继续发挥推动和动员作用。

五、两国将共同行动,动员各方力量,指导气候金融、碳定价和基于自然的解决方案等领域的筹备工作,确保2019年9月23日由联合国秘书长组织召开的气候峰会圆满成功。

六、两国承诺全方位履行《巴黎协定》,努力提高履约能力,并在不晚于2020年通报本世纪中叶温室气体低排放长期发展战略。两国承诺共同推动关于削减氢氟碳化物的《蒙特利尔议定书》基加利修正案的批准和落实,并推动提高制冷行业能效标准。

七、两国强调应引导公共、私人资金更多投入应对气候变化和保护生物多样性领域,为发展中国家争取持久的气候资金支持,推动发展机构的实践与《巴黎协定》和《生物多样性公约》的目标保持一致,推动实现绿色气候基金的增资和高效管理。

八、两国将共同努力,推动全球采取行动应对生物多样性丧失,迎接2020年底在中国召开的《生物多样性公约》第15届缔约方大会。两国将致力于推动“为了自然与人类——从沙姆沙伊赫到北京”行动议程,动员各利益相关方提出具体建议。两国将积极致力于推动《生物多样性公约》第14届缔约方大会提出的“全面参与制定2020年后全球生物多样性框架”进程。

九、两国承诺在联合国框架下就国家管辖范围以外区域海洋生物多样性养护和可持续利用的国际协定谈判工作加强沟通与合作,为协定达成作出积极贡献。两国同意就包括设立南极海洋保护区在内的南极海洋生物资源养护和可持续利用问题保持交流。

十、两国表示愿打击环境犯罪,尤其是偷猎和贩卖濒危动植物物种及其制品、非法跨境转移固体废物,禁止此类物品的非法进出口,并强调应加强碳汇能力强和生物多样性丰富的热带雨林的可持续管理。

十一、两国坚定支持通过加强现有机制,尤其是《巴塞尔公约》,针对海洋和陆地塑料污染采取的国际行动。

十二、两国将继续努力,共同支持“迈向《世界环境公约》”特设工作组根据联大决议的授权开展工作,保持密切沟通,以改善国际环境法及其执行。

十三、两国愿结合有关部门间达成的环保合作协定及行动计划,推动大气质量改善、加强生物多样性保护、废弃物管理、水环境保护和土壤生态修复等领域的政策对话与技术交流,鼓励政府部门、科研机构和相关企业参与,结合国际会议举办双边活动,积极推动相关多边进程。

二十、两国致力于加快落实《2030年可持续发展议程》和《亚的斯亚贝巴行动议程》,提高援助的针对性和有效性。中法两国将于2019年举行中法战略对话机制下的下一次会议。

信息来源:世界林业动态