国际动态
发布时间:2019-01-24作者:
CITES第18次缔约方大会的涉及物种贸易提案已经上线:血檀、香洋椿、依贝均被建议进入附录II,两注释被要求修改,管制进一步强化

2019年1月4日,瑞士联邦(Confoederatio Helvetica/ Schweizerische Eidgenossenschaft/ Confédération Suisse/ Confederazione Svizzera/ Confederaziun svizra/ Swiss Confederation/Switzerland)日内瓦(Genèva/Geneva)消息,濒危野生动植物种国际贸易公约组织(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,CITES)已经在线提供了在今年(2019年)即将举行的第18届缔约方大会(The 18th meeting of the Conference of Parties)上的关于改变国际贸易物种保护水平的建议提案(Proposals to change protection levels of species under international trade at the next World Wildlife Conference available online),但仅供媒体使用,并非官方文件(For use of the media only,not an official document)。在这些提案中,水生生物和木材物种(Marine and Timber species)位居议程首位,非洲象(African Elephant)、长颈鹿(Giraffe)、白犀(White Rhino)、高鼻羚羊(Saiga Antelope——即赛加羚)、骆马(Vicuña——即小羊驼)和许多其他物种的国际贸易亦有待解决。

濒危野生动植物种国际贸易公约第18次缔约方大会(CITES CoP18)将于2019年5月23日至6月3日在斯里兰卡(Sri Lanka)科伦坡(Colombo)举行。有90个国家提交了57项修订提案,涉及受公约条例管制的物种清单。此外,还有140份文件被提交,提出了关于野生动植物国际贸易的新措施和政策,供大会审议。

修订物种清单(即CITES附录)和其他文件的提案将在183个CITES缔约方(即182个国家和欧洲联盟)的三年期会议上作出决定。这些提案现在可以在CITES网站上查阅到以它们的语言和格式所提供的文件。缔约方必须在2019年3月中旬之前就这些提案发表意见。 CITES秘书处还将邀请相关政府间机构提出意见。

CITES现任秘书长、前联合国环境规划署(UN Enviroment)官员、巴拿马籍的伊沃尼·伊格罗女士(Ms. Ivonne Higuero)认为:“这些提案在CITES公约会议上的立项有很大不确定性,预计会有激烈的争论。在即将到来的科伦坡大会所作出的裁定将对全球有关物种贸易的立法、监管和运营实践产生实际和直接的影响。 CoP18的裁定也将改变其保护形势和国际贸易的管理,并对生物多样性、乡村社区和国民经济的生计产生直接影响。”

57个列表提案涵盖了广泛的物种,从哺乳动物、鸟类、爬行动物、两栖动物、鱼类和昆虫到许多不同的植物,这其中就包括了高价值的红木类树种(high value rosewood species)。各国正在通过提出新的木材(来自植物)和渔业物种列入CITES公约附录,以便继续利用公约确保木材和海洋资源不被过度开发。本次会议之前的提案也是第一次提交考虑将地球上最高的陆地哺乳动物长颈鹿(Giraffe)置于CITES管理之下,还有一项提案是将已灭绝动物猛犸(Mammoth)的制品列入CITES附录II管制范畴。

关于非洲大象的三项提案显示,该物种的分布国家对如何处理大象产品的国际贸易存在意见分歧:两个旨在放松对非洲象产品国际贸易的控制,另一个则要求禁止所有商业贸易。纳米比亚建议将其白犀种群(population of white rhinos)由附录I降入附录II,并可允许其活体标本和狩猎装饰用的国际商业贸易;但斯威士兰(Eswatini)的提议旨在允许其白犀牛种群的所有标本进行不受限制的国际商业贸易,而斯威士兰的白犀种群目前都包括在附录II中,只允许其活体标本和狩猎装饰用的国际商业贸易。

CITES是一项具有法律约束力的协议,旨在确保野生动植物标本的国际贸易不会威胁到它们的生存。它通过监测、列出和管理合法和可持续的野生动植物贸易以及打击非法野生动植物贸易来实现这一目标。它目前管理着超过36 000种野生动植物的贸易。

CITES确定了管理野生动植物贸易的国际规则。政府将考虑并接受、拒绝或调整这些建议,以修订CoP18中的CITES附录。与大多数其他国际协议不同的是,CITES缔约方通过投票决定最初无法达成的共识,这需要三分之二的多数。

伊沃尼·伊格罗(Ivonne Higuero)秘书长最近访问了CoP18东道国斯里兰卡,讨论了CoP18的筹备工作,并在那里会见了野生生物、旅游和基督教事务部长约翰·阿马拉通加阁下(His Excellency John Anthony Emmanuel Amaratunga)。

“我对最高层决策者的承诺感到鼓舞,因为他们确保在接下来的几天内采取必要的措施,以便为下一届世界野生动植物会议 ——CITES CoP18做准备。我们期待本届大会能够为濒危野生动植物种国际贸易公约的183个缔约方、政府间组织和非政府组织及私人观察员,以及2019年科伦坡农村社区的代表组织起成功的讨论,”伊沃尼·伊格罗(Ivonne Higuero)补充道。

其他文件[即被称为的“工作文件“(working documents)]以及秘书处对修订附录I和II的提案的评估将在稍后阶段在CITES网站上公布。

信息来源:woodgeographic木材地理