森林管理委员会(FSC)

FSC(Forest Stewardship Council),森林管理委员会,是一个非政府、非营利组织,致力于促进全球社会责任的森林管理。它成立于1993年,其发起者为国际上一些希望阻止森林遭到破坏。

FSC是认可认证机构的国际组织,以确保认证机构认证的真实性。于1993年在加拿大多伦多创建的一个非盈利性组织。在建立大会上,来自25个国家的130名代表和其他具有广泛代表性的组织(例如森林工作者组织、社会和本土组织、木材工业和国际环境组织)参加了这次会议。

FSC是一个独立的、非赢利性的非政府组织。凡对森林及其森林产品感兴趣,并承认FSC的目标,即可以成为该组织的成员。成员包括各种商业组织、环保组织和社会人文组织。 FSC原总部设在墨西哥的Oaxaca城市,现已搬至德国BONN,它的最高决策机构(即会员大会)分为三个同等重要的委员会。

FSC任务旨在促进对环境负责、对社会有益和在经济上可行的森林经营活动,为实现这些目标,它倡导自愿、独立、第三方认证为主要的方法手段。每个国家的认证都是建立在10条通用的准则和森林评价标准,主要包括社会的、环境的和经济的因素。林业管理者和评价人员依据这些因素进行认证。FSC森林认证过程要求10条准则和标准适合应用于每个国家的标准。为确保准则和标准适合反映各地情况,应该由一个具有各行业广泛代表来讨论准则和标准的适应性。

FSC作为一个庞大的组织,本身不进行认证工作。它的主要任务是评估、授权和监控认证主体。认证者特别承诺接受 FSC 的目标和准则以及在他们的认证工作中反映这些目标和准则。

FSC根据原则及标准独立审核后给林业单位颁发认证书,并在此后至少每12个月以内进行一次检查,如期间发现林业主或林业单位管理不善,或违反相关条例对其认证的森林单位做出不当举动时,可以即时收回认证。

购买带有FSC认证标志的木制产品,可以避免买到来源于濒危树种或非法砍伐的产品,向消费者保证了产品来自于能满足当代和后代社会、经济、生态需求的森林,也是对绿色和平的支持。

在任何情况下,认证过程都是由林主和经营者自愿发起的,他们只要求认证机构提供相关服务。FSC的目标是通过制定世界范围内广泛认可的标准和相关的森林管理原则,以促进对环境负责、对社会有益和在经济上可行的全球森林经营活动。

发展现状

从 1998 年中国第一张FSC CoC证书开始,FSC在中国已经发展了将近20年。随着认证的普及和需求的增长,2008年到2013年五年间,FSC森林认证面积和数量大幅度增加,成为FSC 在中国发展的黄金时期。到2013年6月,通过认证的森林面积达313.2万公顷,占全国森林面积的2%,森林经营单位数量59家。主要集中在东北国有天然林区,占全部认证面积的85%。2014年,国有林区天然林禁伐政策的出台使东北林区已经通过认证的经营单位和有计划开展认证的企业丧失了维持和申请认证的动力,我国FSC认证森林面积极具下降,截止到2015年11月仅为116.6万公顷,较2013年减少了60%。虽然认证面积大量减少,但通过认证的森林经营单位数量却依然保持逐年增加的态势,截止到2015年11月达67家,较2013年6月新增8家,大部分证书持有者是南方集体林和人工林的经营企业。

与森林经营认证的波动起伏不同,我国FSC CoC认证一直保持着高速的增长,从2003年44家,到2015年11月4065家,是全球CoC认证数量最多、增长最快的国家。认证企业主要分布在广东、浙江和山东等主要的木材加工、生产和出口省份。

如需更多信息,请访问https://ic.fsc.org/