森林认证认可计划体系(PEFC)

PEFC认证理事会(Programmme for the Endorsement of Forest Certification Schemes, 森林认证体系认可计划)是一个独立的,非赢利的,非政府组织。它建立于1999年,通过第三方独立认证促进可持续性的森林管理。PEFC为推广可持续性森林管理的木材和纸制品的买方提供一个保障机制。它由11个官方组成的国家PEFC管理机构的代表组成,并获得了代表欧洲地区1500万林地业主的协会、以及一些国际森林工业和贸易组织的支持。

自从建立以来,会员不断增加,目前有34个会员国,数量还在进一步增加;PEFC已经成为了最大的森林认证保护组织,包含了全世界的国家体系,为加工业提供上百万吨的木材。

国家森林认证体系是在多方利益相关者的进程中形成并发展起来的,PEFC是这些体系评估和相互认可的保护组织。这些国家体系是为了推广可持续性森林管理,根据政府间活动进程而建立的,这一系列正在进行的机制获得了149个政府的支持,并覆盖了85%的世界森林面积。

在PEFC的会员中,有35个独立的国家森林认证体系。迄今为止,其中的23个已经通过了严格的评估程序,涉及了公共咨询并使用独立评估师,对全体会员所做出的相互认可决定进行评估。这23个系统覆盖了超过2亿公顷的认证森林,并为市场供应上百万吨的认证木材,使PEFC成为世界上最大的认证系统。其他国家会员体系正处在不同的发展阶段,并且正朝着与PEFC互认的方向努力。

通过国际认证体系的认可,PEFC激励并促使进行可持续性的森林管理,并为市场提供此类森林的产品。

发展现状

PEFC中国办公室于2007年10月在中国北京正式成立。随后于2010年1月开始启用位于北京新的办公地点,同时完善相应的行政及运营架构,对工作人员进行招募,继续为提升PEFC在中国市场的认知度,推动中国林业的可持续经营做出不懈努力。2014年2月5日中国森林认证体系(CFCC)正式实现与PEFC的互认。

PEFC委员会http://www.pefc.org/ PEFC中国办公室http://www.pefcchina.org/