欧盟木材法案
合法采伐与非法采伐的界定

根据该法案的解释,“合法采伐”指依据采伐国适用法规进行的采伐,相反,“非法采伐”指违反采伐国适用法规进行的采伐。“适用法规”指采伐国所执行的、涵盖以下方面的法规:在公布的边界内依法采伐木材的权利;为取得采伐权和木材支付的款项,包括木材采伐相关的税费;木材采伐,以及和木材采伐直接相关的森林经营和生物多样性保护的环境和森林法规;受木材采伐影响的使用权和所有权的第三方合法权利;以及迄今为止林业部门涉及到的贸易和海关法律。
需要指出的是每个木材生产国都有权自己来诠释什么是合法木材。大多数国家都有繁多的林业法规,要评估采伐是否符合了所有的法规,是一项极为繁杂和困难的工作。在一些国家,法律界定比较清楚,制定合法性定义也就相对比较容易,但在那些现有法律不明晰,法律之间互相有冲突的国家,这项工作比较难。因此,合法性的定义需要经过多方商定,并经所在国的政府认可。

下载