联盟架构

(一)会员大会

联盟会员由符合会员资格的企业组成。企业具体类型包括森林经营企业,木材生产、人造板、林产化工、木质家具、木浆造纸等木材加工制造企业和贸易商、零售商等流通企业及使用林产品的终端用户(如公司和建筑企业)等具有独立法人资格的企事业单位团体组织。

联盟会员应承诺并实践负责任的林产品生产、贸易与投资,履行企业社会责任,遵守国家有关环境保护和劳动者权益的法律法规,并享受联盟所提供的信息平台、数据库、市场推广和技术咨询等服务。

(二)理事机构

在愿意发起并参与联盟管理的倡议机构基础上,成立由企业、科研机构、社会团体、媒体等各方代表组成的理事会或常务理事会。

理事会的职责是:

• 制定和修改联盟章程,审议联盟各项规章制度;

• 确定和制定联盟运作模式和行动计划,对联盟运行行使决策和管理权;

• 选举、罢免和增补联盟理事与秘书长,选举和罢免联盟理事长和副理事长,组建常务理事会;

• 寻求必要的资源,为联盟提供或筹集必要的技术、资金和信息支持;

• 会员资格及联盟运行的监管。

在理事会下,将根据联盟发展需要成立联盟监督委员会、技术支持机构等。

(三)秘书处

秘书处设在国家林业局林产品国际贸易研究中心、中国林业科学研究院林业科技信息研究所。

秘书处具体执行理事会或常务理事会的决议,具体负责联盟的运作和会员的管理。