联盟简介

随着经济全球化进程的加剧,以气候变化为代表的全球生态环境问题日益突出,人类赖以生存的环境受到严重威胁。开展负责任经营和利用森林资源,选择生态环境与人类社会和谐共进的可持续发展道路是国际社会的共识。生产合法或可持续性的绿色林产品,推动绿色林产品贸易和投资已成为各方共同努力的目标,也成为国际林产品贸易的准则与趋势。开展绿色林产品生产、贸易和投资,是中国林产品企业发展的必由之路。

中国作为负责任的大国,须承担起相应的环境责任,共同致力于打击非法采伐和林产品贸易。

为此,在国家林业局发展规划与资金管理司的指导下,国家林业局林产品国际贸易研究中心在有关环保组织、国际组织、基金会、科研单位、协会、行业领导企业、金融组织的支持下共同发起成立“中国负责任林产品贸易与投资联盟”(简称联盟,China RFA),共同支持绿色贸易政策的制定,推动绿色林产品市场的发展,构建负责任林产品贸易交流与对话平台。联盟将由倡议机构组成的理事会管理,并由符合合法或可持续等绿色环保标准的林产品企业会员共同组成。

联盟以负责任林业企业会员为基础的非实体、公益性和开放式平台,并与合作伙伴坚密合作,共建中国负责任林产品论坛与信息中心。