主办单位
  • 中国林业科学研究院林业科技信息研究所

    中国林科院林业科技信息研究所(科信所)是中国林科院院从事林业科技信息的专职研究所,也是我国林业科技信息工作的专职机构。建所40多年来,为推动我国林业发展和生态建设,促进林业科技信息工作,为我国林业规划与决策提供科学依据,服务林业科研、教学与生产,都发挥了重要作用,取得了较大的成就,现已初步建设成为全国林业科技文献中心、全国林业科技信息检索中心和全国林业科技信息研究中心。主要业务包括信息研究、科技期刊、网络与信息资源、图书文献、市场咨询和科技开发等。主要研究领域包括:林业宏观战略与政策、世界林业、森林资源与环境经济、林产品市场与贸易、森林认证和社区林业等。

    如需更多信息,请访问http://www.rifpi.cn/
  • 国家林业局林产品国际贸易研究中心

    国家林业局林产品国际贸易研究中心(以下简称中心)在国家林业局发展规划与资金管理司指导下,以中国林科院科信所为依托,承担林产品贸易政策研究、贸易谈判技术支持、贸易促进等工作,为我国林产品贸易提供决策建议,提供林产品对外咨询服务,搭建政府、企业、国内外林业机构间的交流平台,促进我国林产品贸易的可持续发展。主要职责包括:

    (1)开展林产品贸易政策及市场研究;

    (2)承担国家林业局有关贸易谈判的技术支持工作;

    (3)建立和维护中国林产品数据库及数据平台;

    (4)开展林产品贸易企业监测,定期发布林产品贸易信息;

    (5)举办林产品贸易研讨会、洽谈会、展览会和博览会,搭建政府、企业、协会和各方交流的平台;

    (6)开展针对企业的林产品咨询服务项目和技术咨询服务,包括森林认证、合法性验证、雷斯法案、欧盟法案、林产品市场等。

    如需更多信息,请访问http://www.cinft.cn/